Стремление экономить и рост цен на газ вызывают необходимость поиска альтернативных видов отопления. Одним из лучших вариантов является покупка твердотопливного котла, подбор которого является важным делом и требует неторопливости и вдумчивости. Рассмотрим нюансы, которые влияют на работу различных видов изделий.

Среди них в первую очередь отметим КПД, который у таких котлов является высоким и привлекательным для людей, собирающихся начать экономить в этом отопительном сезоне. Он колеблется от 70 до 95 процентов, при этом наивысший показатель у пиролизных котлов. Срок эксплуатации у чугунных изделий может достигать 20-25 лет, стальные выдерживают меньше – около 15 лет. При этом все они многофункциональны, просты в эксплуатации и ремонте.

Важным параметром является толщина стенок теплообменника, которая в основном составляет в 5-6мм (хороший показатель), менее 4 мм является плохим показателем (большая вероятность прогорания в местах соприкосновения пламя со стенками теплообменника). Это обеспечивает долгую и безопасную работу котлов. Удобным свойством таких изделий является энергонезависимость, подразумевающая применение доступных видов топлива. Это могут быть уголь, дрова, пеллеты, а также смесь разных видов топлива.

Отдельного упоминания заслуживают универсальные виды твердотопливных котлов, которые отличаются от других изделий применяемым топливом. Среди них могут быть жидкие, газообразные или твердые разновидности, что является дополнительным плюсом для пользователей.

Главный минус твердотопливных аппаратов заключался в том, что они требовали дозагрузки, очистки золы и других операций, исключающих автоматизацию процесса отопления. Эта проблема может быть полностью решена, если приобрести изделие с автоматической системой, которая позволяет котлу функционировать без постоянного вмешательства человека (пеллетные котлы).

Пеллетные котлы отличаются применением для отопления специальных пеллет – прессованной древесины или опилок. Они экологически чистые, имеют повышенный уровень КПД, их работа автоматизирована и не требует сложного обслуживания. Их эффективность не уступает параметрам газовых котлов, что привлечет тех, кто умеет экономить.

Обычные котлы длительного горения чаще применяют в частных зданиях и на малых предприятиях, где площадь относительно невелика. Интенсивность горения в таком устройстве регулировать практически невозможно. При этом пиролизные котлы работают иначе. В них предусмотрено наличие двух камер. Камера загрузки предназначена для дров, которые тлеют лишь внизу. Температура поднимается выше 400 градусов по Цельсию. А количество кислорода искусственно снижается.

Эти условия приводят к созданию пиролизного газа, подаваемого через форсунку в камеру сгорания. В ней температура превышает 1100 градусов по Цельсию. Интенсивность поступления газа регулируют нагнетающим вентилятором, которым управляет электронный блок. Таким образом в пиролизном котле можно поддерживать заданную температуру.

Эффективность работы котла повышается, лишний газ не сгорает, что экономит топливо. Это дает высокий КПД и повышает время между дозагрузками такого аппарата. Выбирая для себя твердотопливный котел, следует помнить о его эффективности, экономности, экологичности и доступности видов топлива, которое ему необходимо. Также важными факторами являются безопасность, долговечность и стоимость такого изделия.