На открытии производства альтернативного источника энергии побывали председатель облгосадминистрации Сергей Ларин, председатель областного совета Николай Ковальчук, глава райгосадминистрации Виктор Луценко, народный депутат Украины Станислав Березкин, представители отраслевых областных и районных управлений.- Мы сегодня присутствуем на важном событии, демонстрирующий воплощение одной из требований Президента Украины - формирование энергетической независимости нашего государства, - подчеркнул Сергей Ларин.По мнению руководителя области, открытие технологической линии, превращать в брикеты соломы зерновых культур и рапс, позволит отойти от традиционного газового отопления. - Компанеевский район сможет производить брикеты не только для собственных нужд, но и для социальных учреждений других районов, - отметил председатель облгосадминистрации. Презентацию установки и этапов технологического процесса провел руководитель предприятия "Добробут-А" Анатолий Павленко.По его словам, процесс брикетирования начинается с предварительного измельчения соломы. Такая солома подается в следующий измельчитель, где приобретается сечка, подаваемого в Брикетирующее устройство, где и формируется соломенный брикет диаметром 5 см. По словам специалистов, на один отопительный сезон для обогрева всех учреждений социальной сферы района необходимо около одной тысячи тонн соломенных брикетов.Сергей Ларин обсудил вместе со специалистами энергетические характеристики альтернативного топлива и возможности перевода социальных учреждений области на именно такой способ отопления.
Информирует управление по делам прессы и информации Кировоградской ОГА.