В Кировограде открылась выставка «Щедрая украинская земля»

Вчера, 20 сентября 2012 года, в Кировоградском областном художественном музее открылась выставка «Щедрая украинская земля», посвященная празднику урожая.

Празднование этого праздника характерно в первую очередь для стран, ориентированных на сельскохозяйственное производство. Неудивительно, что оно получило такую популярность в Украине, которая издавна славится своими черноземами и трудолюбивыми людьми, которые преданно работают на своей земле, выращивая разнообразные зерновые культуры, питательные овощи и вкусные фрукты.

Выставка, которая открылась в стенах областного художественного музея, построена таким образом, чтобы в очередной раз подчеркнуть вечную истину, которая родилась в глубинах народной мудрости и философии - «Хлеб - всему голова». Трудно с этим не согласиться, учитывая, какое место занимает хлеб в нашей жизни. Без него не обходится ни завтрак, ни ежедневный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Рождается ребенок - идут к нему с хлебом. Провожая сына в дальнюю дорогу, мати заматывает в полотенце кусок ржаного хлеба. Хлебом родители благословляют молодых супругов. Почетных гостей встречают с хлебом и солью на вышитом рушнике. Провожают человека в последний путь также с хлебом.

Хлеб - признак гостеприимства украинского народа, он - вечный символ благополучия и достатка. Украинцы с удовольствием потребляют пшеничный, ржаной, гречишный хлеб, пьют чай с булочками и бубликами, пирожными и печеньем, пирогами и тортами.Поэтому на особое уважение заслуживают те люди, которые дарят нам такое удовольствие. Это - представители различных профессий: трактористы, механизаторы, агрономы, пекари и многие другие, которые причастны к тому, чтобы вкусный кусок хлеба был на нашем столе.В экспозиции представлены работы С. Антонюка «Воспоминания об отце и Украине» и «Воспоминания о матери и Украине», на которых изображены орудия труда людей, работающих на земле.Золотые поля пшеницы, ржи, овса можно увидеть в работах В. Непийпиво «Спелые хлеба», П.Оссовского «Поля Малой Виски», М. Бондаренка «Овсяное поле».Тяжелую работу земледельцев зафиксировали художники М. Чепик «Лето. Земледельцы», В.Федоров «Пшеница скошена», Т. Яблонская «У мельницы в Аштарак».Земледельческую тематику представляют также керамическая работа Н. Фирсовои «Жниварь» и деревянное орудие для изготовления хлеба.Но, как говорят в народе, - «Не хлебом единым ...». Всегда, во все времена, на столах нашего украинского народа красовалась обилие овощей, фруктов, ягод, выращенных неутомимыми руками крестьян. Щедрая земля начинает радовать нас своими урожаями еще с мая месяца, когда созревают земляника, черешни и другие ягоды. Наиболее урожайные летние месяцы. Они дарят нам малину и огурцы, абрикосы и редиску, смородину и горох, чеснок и лук. Конец августа и начало сентября богат урожаем арбузов и дынь, моркови и яблок, картофеля и помидоров.Все это золотое, яркое, разноцветное, вкусное и питательное разнообразие даров украинской земли представлено на выставке в работах В. Токарева «Оранжевый перец», В.Федорова «Подсолнухи», «Натюрморт с капустой», «Натюрморт с помидорами», Я .Калашника «В голубом краю», П. Покаржевского «На голубой скатерти», И. Марченко «Флоксы» и «Астры и дыни», О.Фойницкого «Абрикосы», Ю. Гончаренка «Под калиновым кустом».Как известно, полученный урожай крестьяне обмолачивают, скирдуют, сушат, солят, закладывают на хранение и т.п. Некоторые из этих перерабатывающих процессов отражены в произведениях Г. Гнатюка «Соленья помидоров» и В. Федорова «Сушка абрикос».

Отдельным блоком экспозиции представлены экологически чистые овощи и фрукты, выращенные на своих огородах и в садах сотрудниками Кировоградского областного художественного музея.

Новини компаній
09:30, 12 квітня
блог
17:11, 28 березня
блог
12:38, 25 березня
блог
14:26, 24 березня
блог
11:34, 19 березня