29-летняя учительница из Светловодска решила родить швейцарской паре малыша, чтобы на полученный гонорар купить своим малолетним детям квартиру. Но за три недели до родов иностранцы отказались забирать младенца и даже попросили женщину вернуть потраченные на нее деньги, пишут Факты.
- Билборды с призывом стать суррогатной матерью были развешены у нас по всему городу, - рассказывает Марина. - Сначала я даже возмущалась: «Ну как это, родить ребенка, а потом отдать кому-то?» Но, получив очередную зарплату в школе, подумала: «Наверное, это для меня может быть вариантом». Полгода вынашивала эту мысль, терзаясь сомнениями. Потом пошла к знакомому гинекологу и спросила, будет ли такой ребенок хоть чуточку моим генетически. «Марина, не волнуйся, - сказала она. - Ребенок будет для тебя абсолютно чужим. Ты просто станешь мамой... напрокат». В тот же день я позвонила в Киев по телефону, указанному на билборде: «Это вам нужны суррогатные матери? Я согласна».
- Вы обсуждали этот вопрос с родными?
- Нет, - говорит Марина. - Мужа у меня нет, двое маленьких детей. Воспитали меня бабушка с дедушкой, потомственные учителя. Дедушка умер, а бабушке ничего не хотела говорить - у нее больное сердце. Конечно, если бы не нищенское существование, на такой шаг я не решилась бы. Я закончила факультет филологии и журналистики Кировоградского университета. Работала в школе. Тянула детей одна. Директор школы, зная, что езжу из Светловодска в село, где я жила, на маршрутке и трачу на это много денег, договорился с водителями, чтобы они возили меня за полцены. Больше экономить было не на чем.
Когда я приехала в киевскую клинику репродуктивной медицины, меня обследовали и дали указания, как готовиться к беременности.
- Какой-нибудь документ вы там подписывали?
- Я подписала обычный листок формата, А 4, без печатей, что не должна пить, курить, обязана вести нормальный образ жизни. Мне сказали встать на учет по месту жительства и после родов отдать ребенка биологическим родителям. Потом узнала, что другие клиники составляют договоры с огромным количеством пунктов: тут и вопросы оплаты, и штрафные санкции, если передумает суррогатная мать или заказчики, и компенсация в случае выкидыша, и множество других нюансов... Но в договоре этой клиники ничего подобного не было.
В регистратуре я спросила у девушки: «Какого размера будет вознаграждение?» Она ответила: «Восемь тысяч евро». «А питание и проживание? - допытывалась я. - А страховка жизни? Я читала, что некоторые даже на одежду деньги получают». Но девушка ответила что-то невразумительное. Я про себя подсчитала и говорю: «Где-то до 14 тысяч евро выходит, да?» Она кивнула. Теперь, конечно, понимаю, какая была дура, что не подписала официальных документов. Но я верила, что меня не обманут. Это же Киев, столица.
На 14 февраля назначили подсадку эмбриона. Я приехала в Киев. Клиника выдала мне сто евро. После того как процедура была проведена, меня увезли в палату и сказали не двигаться. Тут пришла медсестра и принесла договор. В нем ничего не было указано - ни суммы компенсации, ни ежемесячных выплат на питание и аренду квартиры. Везде - пустые клеточки. Только указаны фамилии и имена заказчиков из Швейцарии и их подписи.
Я спросила, почему не проставлены суммы. «Чтобы не платить налоги!» - объяснили медсестры. Но меня такой ответ не устроил. Я заявила, что подписывать документ не буду. Тогда медсестры позвали бухгалтера. Та прибежала с криком: «Что тут кого не устраивает? Вы не понимаете, что это из-за налогов?! И вообще, мы можем все это прервать». «Как это, прервать? - говорю. - Вы уже сделали процедуру оплодотворения, а теперь «прервать»?" Бухгалтерша ушла, а следом прибежала медсестра, которая меня курировала: «Марина, подпиши договор. Подумай об этих людях. Им уже под пятьдесят, а наследников нет. Они столько лет ждали дитя!» Я разрыдалась от жалости к этим родителям и таки подписала договор.
Вскоре узнала, что беременна. А через два месяца меня пригласили на встречу с супругами-заказчиками. Это была интернациональная пара: Лина - русская, из Сибири, Фабио - швейцарец (имена изменены. - Авт.). Ей 44 года, ему около пятидесяти, адвокат. У Лины был ребенок от первого брака, а у Фабио это первенец. Увидев на УЗИ, что с их ребенком все в порядке, Лина и Фабио были счастливы. Я ждала, когда они заговорят о договоре, ведь его должны были подписать все стороны: я, биологические родители, клиника и нотариус. Но они о нем даже не упомянули.
В конце встречи я дала Лине листок со своими координатами. Она испуганно его схватила, огляделась по сторонам и сунула в сумку. Вскоре будущие родители моего ребенка уехали в аэропорт, пообещав приехать в начале ноября, когда я рожу.
Через неделю мне позвонила из Швейцарии Лина: «Марина, нам нельзя с тобой общаться, так сказали в клинике». Я поняла: клиника боится, что начну выяснять с иностранцами сумму моего гонорара. Но я уже узнала от других суррогатных матерей, что в этой клинике с иностранцев берут порядка 40 тысяч евро.
- Клиника вам предоставила жилье?
- Мне сказали, что в Кировограде есть квартира, где будут жить сразу несколько суррогатных мам, но своих детей туда привозить нельзя. А если я хочу снять отдельное жилье, мне смогут выплачивать лишь 500 гривен ежемесячно. Тогда сообщила Лине, что мне не хватает денег на аренду жилья, и она пообещала из Цюриха переводить по 300 франков ежемесячно.
В июне клиника пригласила меня для очередной выплаты. Я получила 1200 евро. И тут «Остапа понесло»! Я купила себе и детям одежду, DVD, хорошую кровать, холодильник. Мысленно уже жила в своей новой квартире, с новыми холодильником и кроватью...
- А ребенок? Что вы о нем думали?
- В мыслях я избегала всего, что могло меня к нему привязать. Думала о нем просто: «ребенок», «он». Еще называла его «счастливчик». А разве он не был счастливчиком? Его ждало великолепное будущее. Прекрасная страна Швейцария, обеспеченные родители...
Скрывать перед бабулей беременность становилось все тяжелее, - вспоминает Марина. - Я жила в Светловодске на съемной квартире. К бабушке приезжала редко, надевала просторную одежду. Бабуля вроде ничего не замечала, а однажды выпалила: «А правду говорят в селе, что ты пошла на «суррогатку»?" Я открестилась: «Та люди брешуть!» Бабушка только вздохнула: «Ты смотри, доця. У тебя ж было два кесаревых. И будет третье. Не дай Господь, что-то случится! Лучше жить на копейки, чем рисковать своей жизнью. Ты что, деточек хочешь сиротами оставить?"Кстати, я действительно удивилась, что врачи в киевской клинике разрешили мне рожать. Ведь после второго кесарева медики обычно не советуют женщине беременеть, чтобы не подвергать ее жизнь риску. Но я подумала: ведь они смотрели меня на современных аппаратах, значит, все хорошо.
Как-то я пожаловалась Лине, что у меня высокое давление, и она прислала мне на адрес бабушки (хотя я просила прислать на съемную квартиру) посылку, куда положила аппарат для измерения давления, сладости и вещи для детей. Бабушка все поняла: «Марина, я желаю, чтобы те люди благополучно получили свое дитя и помогли тебе купить квартиру». Но лицо у нее было грустное... Ночью у нее поднялось давление. А утром бабушка умерла. Ей было 69 лет.
Для меня это стало трагедией. Написала о случившемся Лине и Фабио. В ответ Лина... поставила на телефон функцию блокировки моих сообщений.
В конце сентября меня пригласили в Киев. Сказали, чтобы я снялась с учета, переехала в столицу на съемное жилье и начала готовиться к родам. Я говорю: «Дайте справку, что я являюсь суррогатной матерью». Мне отвечают: «Зачем справка? Просто сниметесь с учета». Я возмутилась: «Как это «просто сниметесь»? Вернусь обратно в Светловодск, а меня спросят: «Где твой ребенок?» Как все им объясню? Скажут: «Продала, убила...» И все - тюрьма! Словом, я отказалась ехать в Киев без справки о суррогатном материнстве. И тут началось.
Мне звонили и врачи, и медсестры. А однажды позвонил некто Альберт, который представился хозяином клиники. Спросил, когда я приеду. Ответила ему, что без справки о суррогатном материнстве не сделаю ни шагу. Вскоре после этого мне пришло sms-сообщение: «Здравствуйте, Марина. Фабио и Лина идут в другую программу. А на вас мы возбуждаем уголовное дело «Торговля людьми». В отчаянии я опять написала Лине, и она ответила: «Ты сделала огромную ошибку. Я тебя посажу».
- В чем же была ваша ошибка?
- В том, что я не приехала рожать в Киев без всяких документов, как настаивала клиника. Я, конечно, доверчивая, но не сумасшедшая, чтобы не понимать: без справки, что являюсь суррогатной матерью, и договора, в котором нет даже названия клиники, я бесправное существо. Тогда схватила детей и уехала к дальним родственникам. В тот же день мне позвонил участковый: «Марина, ты где? Как дела? Давай подъеду и заберу тебя...» Я поняла, что хозяин клиники уже вышел на местную милицию и договорился достать меня любым путем.