Новые технологии занимают прочные позиции в израильской медицине. Благодаря этому открытые травмирующие хирургические вмешательства проводятся все реже и реже. Их заменили щадящие операции без больших разрезов, кровопотерь и длительного болезненного восстановления. Артроскопия коленного сустава в Израиле – один из способов точнейшей диагностики и одновременно лечения патологий колена.

В Израиле методом артроскопии диагностируют и лечат воспалительные процессы в коленном суставе, ревматоидный артрит, деформирующий артроз и остеоартроз, а также различные повреждения, связанные с травмами.

В клиники Израиля часто обращаются пациенты с разрывом передней крестообразной связки. Разрыв происходит из-за постоянной перегрузки сустава. Большинство пациентов с таким повреждением – профессиональные спортсмены.

В подобном случае необходимо оперативное лечение, так как разорванную связку невозможно восстановить каким-либо другим способом.

В ортопедических отделениях реставрируют (реконструируют) переднюю крестообразную связку методом артроскопии.

Для реконструкции связки достаточно совсем небольших отверстий, через которые внутрь сустава вводится эндоскоп, оснащенный камерой, и необходимые инструменты. Камера выводит на монитор изображение, увеличенное во много раз, всего, что происходит в полости колена. Хирург видит все необходимые детали и может точно выполнить необходимые действия.

В процессе операции пришедшую в негодность крестообразную связку удаляют и заменяют трансплантатом.

Материал для создания новой связочной структуры можно получить из нескольких источников.

Это может быть аутотрансплантат (собственные ткани пациента, взятые, например, из надколенника), аллотрансплантат (материал от донора или синтетический имплантат).

При использовании донорских имплантов есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что сокращается продолжительность операции и нет необходимости в дополнительных разрезах для получения тканей самого пациента.

Минус: донорский материал может вызвать реакцию отторжения на чужеродную ткань, а синтетические трансплантаты применяются сравнительно недавно и пока еще нет достаточного количества данных о их надежности.

В последнее время все больше используется хармстринг трансплантация.

Вместо поврежденной крестообразной связки имплантируются сухожилия полусухожильной мышцы через маленький разрез под коленом. Длинное волокно одного сухожилия вытаскивается из мышцы, складывается, прошивается, затем, пройдя через костный канал, закрепляется с помощью полимерных винтов, которые впоследствии рассасываются.

Артроскопия коленного сустава в Израиле дает очень хорошие результаты. После реконструкции этим методом поврежденной передней крестообразной связки пациенты, не связанные со спортом, например, офисные работники, через 2 недели возвращаются на работу. Ну а спортсменам надо потерпеть. К интенсивным занятиям спортом они могут вернуться через 8-9 месяцев, пройдя программу реабилитации, которую также предлагают в клиниках Израиля.