В ДНР ведется набор добровольцев в ИГИЛ

Помимо обстрелов позиций ВСУ и мирного населения, боевики ДНР продолжают запугивать людей на оккупированных территориях мифическими «иностранными легионами». Причем, к «полякам» и «америкосам» теперь «заместитель командующего корпусом минобороны» Эдуард Басурин добавил и неких «арабских исламистов», которым якобы нечем заняться на Ближнем Востоке.

Басурин в заявлении 17 января «поселил» мифических радикалов в окрестности Мариуполя, и уточнил, что они якобы готовы наступать в направлении Широкино. При этом продолжает обходить тему найма боевиков ДНР для участия в «сирийском» конфликте.

Первые сведения о том, что донетчан вербуют в подразделения, которые перебрасываются на Ближний Восток, появились в соцсетях летом прошлого года. Причем, об этом боевики писали сами. Но преимущественно они указывали, что их нанимают воевать за «правительственные войска Б. Асада» против исламистов.

Однако, судя по информации из разных источников, вербовка вполне может «идти» и с другой стороны. В начале ноября координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук написал в Facebook, что «по данным источников в «армии ДНР», боевикам сообщают, что они направляются для войны на стороне ИГИЛ», уточнив, что осенью фиксируется рост количества случаев вербовки.

«РЕАЛ» ознакомился с перепиской по электронной почте главы БФ «Наши» Ирины Селедцовой-Кочкиной, с начала вооруженного конфликта на Донбассе проживающей в Донецке, со своим московским куратором из ФСБ Александром «Савичевым». Частично она опубликована на ресурсе «ХайВей». Так вот, женщина зарабатывала сбором гуманитарки в РФ и ее реализацией в Донецке, при этом сумела войти в доверие к окружению Александра Захарченко и конкретно замкомандира так называемой республиканской гвардии Вани Русского Алексея Клочкова с позывным «Чекист», чтобы собирать сведения о боевиках и информировать куратора об их действиях.

В одном из писем «эфэсбэшнику» И. Селедцова-Кочкина указала, что «Чекист» признался ей в том, что собирается «уволиться» и стать добровольцем в ИГИЛ. Кроме того, через собственную резидентуру в Донецке она выяснила и то, что вербовкой местных боевиков для «Исламского государства» занимаются кадровые офицеры из России. Они набирают добровольцев в Л/ДНР и отправляют на двухмесячную доподготовку в лагеря, расположенные как под Донецком, так и в Краснодарском крае и Подмосковье.

Что интересно, Ирина написала об этом 11 июля 2015-го, и после того, как еще несколько месяцев информировала офицера ФСБ, исчезла. На персональных страницах и страницах фонда в соцсетях она не обновляла информацию с октября. Можно только предположить, что «секретная» переписка стала достоянием спецслужб, которые посчитали, что Селедцовой-Кочкиной известно слишком много. Поэтому вскоре женщина просто потерялась, как и десятки людей на оккупированных территориях.

mediahouse.com.ua
ИГИЛ
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі