Львов, Донецк, Кировоград – кто круче?

Потрясающе интересное по своим результатам социологическое исследование провела известная компания Research & Branding Group. Они сравнили умонастроения людей на востоке, западе и центре нашей страны. Конкретно – в Донецке, Львове и Кировограде. Ни одного политического вопроса. Исследование компания провела без чьего-либо заказа, по собственной инициативе. Результаты получились в чем-то ожидаемые, но во многом неожиданные.


 Местный кировоградский патриотизм в разных его проявлениях удивил. На вопрос: «Хотели бы вы поменять место своего жительства?», то есть переехать из Кировограда в Киев или Одессу, Харьков, Днепропетровск, Москву, – 76 процентов опрошенных наших земляков ответили «НЕТ». Всего 14% желали бы жить в другом городе. Почему-то (хотя может быть, только в мозге автора этих строк) бытует мнение, что чуть ли не каждый второй кировоградец при первой удобной возможности, простите за просторечие, свалил бы отсюда. Хотя, видимо, не только у автора, в одном из предыдущих номеров газеты коллеги общались со студентами последних курсов наших ведущих вузов, так они в массе своей высказывали желание делать карьеру и жить не в Кировограде. И, кстати, желающих уехать из самого харизматичного Львова и мощного Донецка отнюдь не меньше, чем из Кировограда!

А еще в негласном соревновании по патриотизму мы победили даже Львов! Нет, конечно, на прямой вопрос: «Считаете ли вы себя патриотом Украины?», 84% львовян ответили «да», в Донецке «да» сказали 53%, а в Кировограде – 63%. Но вот на другой вопрос: «Как вы себя больше идентифицируете – гражданином Украины или жителем своего города/региона?», мы впереди. Кировоградцы в первую очередь считают себя гражданами Украины, львовяне и дончане – больше жителями своих славных городов. Признаем, конечно, что наш город и исторически, и по современным раскладам, по сравнению с двумя другими городами, выглядит скромнее, вероятно, отсюда и результат.

Не будем ложку дегтя откладывать напоследок. 70 процентов опрошенных жителей Кировограда неудовлетворены своей жизнью. 29% в целом удовлетворены. По этому показателю мы очень отстаем от Львова и Донецка, там довольных жизнью гораздо больше. По общим итогам исследования, мы попросили Евгения Копатько, руководителя социологической компании и инициатора исследования, ответить на непростой вопрос. «Моя хата с краю» – так, увы, часто говорят об украинцах. Так вот, где эта хата «крайнее» – во Львове, Донецке или Кировограде?

К сожалению, констатирует социолог, тут Кировоград лидирует: «Львов и Донецк гораздо более урбанизированные города. В опросе мы спрашивали и о том, где люди живут. В каждом городе мы опросили по 400 человек. Треть опрошенных кировоградцев живет в частном секторе, это не вдвое и даже не втрое превышает показатели двух других городов – в девять- десять раз! Львовяне и дончане в массе своей живут в квартирах в многоэтажных домах. Это накладывает свой отпечаток, людям, живущим рядом, ближе какие-то общественные проблемы и интересы, они более активно участвуют в жизни громад».

Как жители городов оценивают свои жилищные условия? Отличными считают больше дончан, хорошими – больше львовян, плохими – тоже они, больше чем кировоградцы. А если взять среднее арифметическое, то в Кировограде эти пресловутые условия получаются лучше, чем у столиц Галичины и Донбасса. Это тоже феномен частного сектора, считает Копатько. Для большинства украинцев частный дом по определению лучше квартиры.

Еще один аргумент к «хате с краю». Спрашивалось глобально: «Кто может помочь Украине в решении ее проблем?» Ровно половина жителей Донецка ответила – Россия, немало львовян сказали – Европейский Союз. Кировоградцы отдали должное и великому северному соседу, и Европе, но большинство наших отрезало – «надо надеяться только на собственные силы». Не знаю, кому как, а мне этот ответ земляков нравится. Это не хуторянство, не отрезанность от мира, не совсем уж «хата с краю» и не только «свій до свого по своє». Наверное, это можно назвать и самодостаточностью.

«Где вы проводите свой отпуск?» – спросили социологи. Примерно по пятнадцать процентов жителей Львова и Донецка проводят отпуск на даче. У нас этот показатель впятеро ниже. Оно и понятно – зачем дача, если почти полгорода живет в частном секторе, свой огородик прямо под домом? Хотя и у автора этих строк, и у главного редактора «УЦ» есть дачи, и мы там немало времени проводим…

Интересны результаты вопроса о досуге. Мы с вами, господа елисаветградцы или товарищи кировоградцы, имеем свободного времени в пять с половиной раз меньше, чем львовяне! Ну заняты под завязку все! Копатько считает этот показатель связанным с образом жизни кировоградцев – после работы нужно еще возиться по хозяйству.

А как мы проводим свободное время? Во всех трех городах побеждает телевизор, который мы смотрим часами. А дальше есть разногласия. Втрое больше львовян проводят время на природе, гуляет в парках и скверах. (Честно, автор бывал во Львове, но не помнит там ни одного парка). Втрое больше львовян проводят время в кафе и ресторанах. Ну, зная легендарные львовские «кав’ярні» и «кнайпи», удивляться нечему. А еще, если верить опросу, львовяне гораздо гостеприимнее кировоградцев, больше любят принимать гостей (данные по Донецку пока, до презентации исследования в самом Донецке, Копатько не раскрывает).

Ноль (!) кировоградцев из числа опрошенных проводят свой отпуск за границей. Во Львове и Донецке этот показатель приближается к 10 процентам. Естественно, это следствие общего более низкого уровня жизни у нас. Увы…

Естественно, опрос показал, что, несмотря на политические предпочтения, в таких полярных городах Украины больше того, что нас объединяет. Рост цен и инфляция, бедность людей, низкие зарплаты и пенсии на первом месте для всех трех городов. А вот безработица для кировоградцев гораздо более животрепещущая тема, чем для жителей Донецка. Их гораздо больше в процентном соотношении волнуют проблемы с жилищно-коммунальным хозяйством, нежели с трудоустройством. В Донецке с работой меньше проблем, чего о Львове, как и о Кировограде, не скажешь. А самые ненасущные проблемы для всех нас, жителей трех таких разных городов, – это проблемы образования, рост преступности, алкоголизм и наркомания.

Абсолютно ровный для всех регионов показатель – еда. Что во Львове, что в Донецке, что в Кировограде любимые блюда – это борщ и вареники. Не щи и не пельмени в Донецке, не краковская колбаса с клецками во Львове…

Еще один интересный кировоградский показатель в разрезе времени. Компания Евгения Копатько работает с кировоградской аудиторией еще с 1999 года. Евгений Эдуардович говорит, что очень существенно, в разы меньше кировоградцев стала волновать проблема дорог. Реально, если призадуматься, то они стали несколько лучше. Или, быть может, более важные «негаразди» вытеснили эту проблему на задворки? Хотя, признаем, уже гораздо реже в Украине вспоминают Кировоград как «столицу» худших в стране дорог. Это радует…

А теперь пришло время цифрам, которые просто ударили по мозгам. Вопрос был совсем простой: «Хотели бы вы сменить работу?», 24 процента кировоградцев, каждый четвертый, ответили, что совсем не хотели бы работать!

Неужели мы живем в «столице» лентяев и тунеядцев? Не то, чтобы улучшил настроение, но несколько снял когнитивный диссонанс тот факт, что во Львове нежелающих работать больше тридцати процентов! Хотя, как говорит Копатько, возможно, под этим ответом некоторые подразумевают не ничегонеделание, а желание быть рантье, то есть заработать, вложить куда-то деньги и жить на проценты с них.

Евгений Копатько, как никто другой, имеет право проводить такие исследования. Сам он родился во Львове, но вырос и сформировался как личность в Донецке, а в Кировограде у него работает близкий друг.

Кировоград, точнее область, Евгений Эдуардович выделяет как уникальный регион, результаты голосования в котором практически на всех выборах соответствуют результатам по всей стране. «Конечно, есть нюансы – районы, которые ближе к востоку – Александрия, Светловодск, – голосуют больше за одних; западные районы, которые ближе к Винницкой области, избирают больше других. Но общая картина примечательна. Я спрашивал у коллег из России, с которыми мы сотрудничаем, есть ли у них такой же субъект федерации, где голосование служит подобным маркером. Они говорят, что Новосибирск всегда голосует так». Народ, может, нам стать городами-побратимами с Новосибирском? Симпатичный город.

Евгений Копатько выдает результаты своих социологических замеров порциями, держит интригу. Респондентам задавалось очень много вопросов. На самые неожиданные темы (повторимся, кроме политики). Вскорости обещает раскрыть весь массив данных. Так что это не последний материал на тему сравнения Львова, Донецка и Кировограда. Продолжение следует.

Геннадий Рыбченков, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Украина Центр
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі