Реклама
10:00, 10 травня 2016 р.

История развития гербицидов

Реклама

Прототип современного гербицида появился в конце XIX века. Революционное в сельскохозяйственной сфере событие произошло после изучения бордской жидкости, по итогам которого ученые вывели гербицид избирательного действия. Как выяснилось, сульфат меди тормозит рост двудольных сорняков, а позже ученые установили, что такими же свойствами обладает сульфат железа, нитрат меди и серной кислоты.

Развитие гербицидов в XX веке

В 1908 году американский фермер Болли успешно испытал данные вещества в выращивании пшеницы, а на Гавайских островах арсенит натрия продемонстрировал эффективность при обработке плантаций сахарного тростника.

Метод гербицидной обработки с помощью авиации впервые применили в Советском Союзе. Данная идея была озвучена в 1932 году и вскоре её подхватили многие другие страны.

Через несколько лет аграрии отказались от кислот, хлората натрия и сульфата железа, поскольку тогдашняя сельскохозяйственная техника оказалась неустойчивой к агрессивному воздействию данных веществ и быстро выходила из строя.

Новая эра гербицидов

В 1938 году французские ученые представили препарат Синокс, выведенный на основе натриевой соли. Этот агрохимикат показал эффективность при обработке зерновых, льна и отдельных овощных культур. На то время участки с морковью опрыскивались минеральными маслами, а вскоре ученые нашли гербицидные свойства в 2-нафтоксилуксусной кислоте.

Новая эра гербицидов началась в 1944 году, когда научные исследователи обнаружили гормоноподобные соединения 2,4-Д и 2,4,5-Т. Уже через 9 лет в массовое производство поступили замещенные мочевины, а в течение нескольких лет рынок агрохимикатов пополнили амиды, триазины, диазины и другие препараты. С тех пор ученые постоянно придумывали новые продукты и совершенствовали классические гербициды. Примечательно, что «гербицидовая лихоманка» не прошла мимо одной из самых закрытых стран мира – СССР.

В 1982 году американцы предложили уничтожать сорняки биологическим методом, который заключался в использовании препаратов на основе патогенного гриба. Также ученые планировали бороться с вредителями при помощи домашней птицы и рыб. Но метод не нашел поддержки у аграриев из-за дороговизны такой «обработки». В результате фермеры вернулись к более дешевым и эффективным гербицидам.

В наше время агрохимикаты доступны рядовому садоводу, поэтому применяются не только на больших полях, но и на огородах, палисадниках и других участках малой площади. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
live comments feed...