Выбираем полезные фрукты: яблоки «от дедушки» или заморские гости?

Украина может гордиться: наши люди стали покупать больше отечественных яблок. Овощи на прилавках в зимний период – тоже украинские. Однако отечественный производитель все еще отстает и не может обеспечить украинцев нужным количеством фруктов. Этому способствуют как погодные факторы, так и небольшое количество частных садов.

Кисло-сладкие цифры

Погода действительно привносит свои коррективы. В этом году Украине может понадобиться импорт косточковых плодов – персиков, абрикосов, черешен, вишен и слив. Ведь из-за крепких и долгих морозов украинский урожай фруктов пострадал примерно на 80-90%.

Также в доказательства того, что Украина не обходится без импортных фруктов, эксперты приводят и другие показатели. Есть такие плоды, которые в нашей стране не растут, но пользуются огромной популярностью у населения. Так, в 2011 году в Украину было импортировано около 1 млн 100 тыс. тонн плодоовощной продукции, из них около 1 млн – фруктов. Стоимость этой ввозной продукции составила 700-780 млн долларов. В пятерке самых популярных у украинцев фруктов оказались цитрусовые, бананы, виноград, киви и яблоки. Как уточняет заведующий отделом внешнего карантина – государственный инспектор карантина растений Любовь Мельник, цитрусовых в прошлом году завезли на 400 тыс. тонн. Это 40% всего импорта фруктов.

Вместе с тем, эксперт плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк заявляет, что в последнее время наблюдается четкая динамика: украинцы стали больше потреблять именно отечественных яблок. Однако он же и отмечает, что супермаркетам больше нравится реализовывать импортные фрукты. Согласно некоторым исследованиям, они больше радуют глаз покупателя своим внешним видом. А значит, лучше и быстрее продаются.

Вкусные пришельцы

Эксперты рассказывают, что импортные фрукты в Украину ввозят в основном из таких стран, как Эквадор, Польша, Турция, Египет, Голландия, Испания и Италия. Как уточняет Мельник, полюбившиеся украинцам цитрусовые ввозятся из Египта, Греции и Испании. А вторые по популярности бананы – из Эквадора и Коста-Рики. Основными поставщиками яблок в Украину являются Греция, Италия, Испания и Польша. Представитель госинспекции карантина также не скрывает, что ввозят в Украину и привычные для украинцев овощи – картошку, морковь, лук и свеклу. Однако в гораздо меньшем количестве.

Мельник также предупреждает, что не всегда импортные овощи и фрукты могут похвастаться безупречным качеством. Так, лидером среди вредителей цитрусовых выступает средиземноморская плодовая муха, которая была обнаружена в апельсинах. Эти «больные» плоды завозились к нам с Кипра, из Испании, Турции, Израиля.

Как отмечает специалист, наибольшее количество таких случаев ввоза зафиксировано в 2010 году – 35. В 2011 году – лишь 16. «Этот вредитель способен акклиматизироваться и развиваться в южных регионах Украины, что может нанести значительный ущерб», – предупреждает инспектор.

В то же время Мельник успокаивает: бояться, что такие «больные» апельсины попадут на столы украинцев, не стоит. Во-первых, по ее словам, пораженные вредителями фрукты не могут причинить вред человеческому здоровью. Во-вторых, вся импортная продукция обязательно проверяется перед ее реализацией.

Мельник приводит пример еще одного довольно часто встречающегося «заболевания» плодов. Ежегодно в Украину ввозится картофель из Чехии, Польши и Нидерландов. И специалисты находят у этого картофеля рак. «Этот вредитель не причиняет вреда человеку, но опасен при выращивании картофеля, поскольку может привести к потере урожая», – рассказывает эксперт. Это заболевание было обнаружено у плодов картофеля в 40 странах мира.

Страдает картофель и от моли. Зараженные ею овощи привезли из Турции и Сирии в мае 2010 года. Специалист отмечает, что с Турцией вопрос о качестве ввозной продукции был решен, а вот с Сирией – нет. Кроме того, в Украину запретили ввозить и сирийские томаты.

Ближе к экологии

Мельник заверяет, что в Украине достаточно лабораторий, для того чтобы гарантировать попадание на прилавки качественных и безопасных для здоровья импортных овощей и фруктов. Вместе с тем население часто интересует вопрос, почему неукраинские яблоки неестественно блестят, а клубника не вянет так долго. Украинцы боятся, что подобные продукты небезопасны для их здоровья.

Стрелюк объясняет, что сегодня инновационные технологии не стоят на месте. В каждой стране, где производится продукция, перед производителем стоит задача сделать срок реализации продукции как можно длиннее. «Такая продукция едет не только к нам. Она есть и в Европе, и в США, и в России», – успокаивает эксперт.

Он также отмечает, что, к сожалению, пока качество овощей и фруктов, которые выращивают в своих садах украинцы, не очень высокое. И, помимо импорта, супермаркеты в основном закупают продукцию у фермеров. «Если говорить о фруктах, то мы можем сохранить на полный сезон только яблоко. Все остальные фрукты нужно реализовывать в сжатые сроки», – говорит он.

Стрелюк поясняет, что импортным овощам и фруктам можно доверять, ведь их выращивали профессионалы и проверили специальные лаборатории уже в Украине. А вот гарантировать, что продукция, которая покупается у населения, экологически безопасна для здоровья населения – нельзя. Ведь неизвестно, чем заботливые хозяева подкармливали свои помидорчики или клубнику.

Специалисты сетуют, что импорта могло быть и меньше, если бы на украинском рынке стало больше частных производителей, которые бы профессионально и целенаправленно занимались выращиванием овощей и фруктов.

Таким образом, если украинцы хотят покупать отечественную продукцию, то приобретать ее должны только из «проверенных рук». Иначе желание потреблять, по их мнению, экологически чистые овощи и фрукты может сыграть злую шутку и навредить здоровью.

 

for-ua.com
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі