Денег на повышение зарплат депутатам нет – Гройсман

Такие изменения сейчас не ко времени и не могут иметь места сегодня, заявил премьер

Кабинет министров Украины не закладывал средств для повышения зарплат народным депутатам ни в госбюджете на 2016 год, ни в проекте госбюджета на 2017 год, поэтому такие расходы не могут быть профинансированы, заявил в эфире одного из телеканалов премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Ранее премьер заявлял, что решение о повышении зарплат народным депутатам неактуально для Украины и не будет поддержано правительством.
"В бюджете нет ни слова о повышении почти вдвое заработной платы членам парламента, и такого повышения нет в проекте госбюджета на 2017 год, – сказал глава правительства. – Мы считаем, что такие изменения в принципе не ко времени и не могут иметь места сегодня".
При этом Гройсман напомнил, что норму о повышении зарплат внесли сами парламентарии в текст парламентского постановления. "Фактически парламент сам снял с себя ограничения, но эти ограничения не могут быть профинансированы… таких денег нет. Правительство не будет поддерживать двукратное увеличение такого финансирования на следующий год. Я считаю, что это честно", – сказал Гройсман.
Он подчеркнул, что сегодня нужно концентрироваться на том, чтобы повысить зарплаты рядовым украинцам, в первую очередь бюджетникам – учителям и врачам, повысить минимальную пенсию, менять систему пенсионного обеспечения. Гройсман напомнил, что в целом минимальная пенсия и зарплата в период с января 2016 года по декабрь 2017 года вырастет, по расчетам правительства, на 20%.
"Понятно, что этого недостаточно. Очень важно, чтобы мы больше направляли усилий на поддержку населения. Людям, я считаю, четко нужно сказать, что этот вопрос (зарплат – ред.) – в поле зрения… Нужно объединяться, чтобы дать людям возможность жить нормально, по-человечески. Вот наша главная задача", – подчеркнул Гройсман.
При этом он напомнил, что приоритеты госбюджета на 2017 год – это увеличение финансирования безопасности и обороны, инвестиции в реальный сектор, строительство дорог, поддержка фермерских хозяйств, которая по решению правительства повышена с ранее запланированных 5,5 млрд грн до 10 млрд грн.
Гройсман также сообщил, что в ближайшие две недели правительство отработает все предложения парламента по проекту госбюджета на 2017 год и выйдет на консолидированную позицию.
"Конструктивные вещи, которые прогрессивны, мы поддержим. В этом плане хорошая инициатива увеличить поддержку фермеров, науки. Это те вещи, которые мы должны усилить. А есть предложения, которые мы поддержать не можем. Есть предложения на почти 900 млрд грн, которые ничем не подкреплены, никакой доходной частью", – сказал Гройсман.
Напомним, что Кабинет министров Украины впервые за несколько последних лет своевременно – 15 сентября – подал в парламент проект государственного бюджета Украины на 2017 год. Проект предполагает доходы в сумме 706,269 млрд грн, расходы – 775,265 млрд грн и предельный объем дефицита на уровне 77,547 млрд грн.
Основой для расчета показателей госбюджета на 2017 год стал макроэкономический прогноз, предусматривающий рост реального ВВП на 3%, рост номинального ВВП до 2,585 трлн грн, потребительскую инфляцию к концу года на уровне 8,1%.
Согласно нормам законодательства, бюджет должен быть принят в третьем – окончательном чтении не позднее начала декабря текущего года.
20 октября Верховная Рада приняла постановление "О выводах и предложениях к проекту закона о государственном бюджете Украины на 2017 год".
Этим постановлением был принят проект бюджета на 2017 год в первом чтении, а также принято решение о повышении заработной платы народным депутатам в 2-2,5 раза – до более 40 тыс. грн.

Сегодня
Гройсман депутаты
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі