• Головна
  • Комендантского часа в Кировограде не будет!
11:00, 7 червня 2012 р.

Комендантского часа в Кировограде не будет!

Прокуратура изучила законность решения сессии Кировоградского городского совета от 5 июня, где депутаты хотели ограничить пребывание несовершеннолетних в ночное время на улицах города.

6 июня Кировоградский городской голова подписал решение сессии Кировоградского городского совета «Об ограничении пребывания в ночное время детей без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, в учреждениях досуга, общественного питания, в игровых залах, компьютерных и интерактивных клубах, других развлекательных заведениях и общественных местах города Кировограда».

В связи с этим прокуратурой города Кировограда принесен протест на пункт 1 указанного решения, который не соответствует требованиям законодательства и подлежит отмене, поскольку принятые положения грубо нарушают права детей на свободу передвижения.

В частности, нарушена ст. 33 Конституции Украины о праве свободного передвижения, ограничение которого устанавливается исключительно законами. То есть ограничение этого права могут устанавливаться исключительно нормами Закона Украины, а не решением органа местного самоуправления. Кроме того, согласно ст.2 Закона Украины «О местном самоуправлении» органы местного самоуправления могут решать вопросы местного значения только в рамках Конституции и законов Украины. А приняв этот пункт депутаты горсовета вышли за пределы своих полномочий. Ведь ст. 19 Конституции Украины гласит, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Контитуциею и законами Украины. Также возбуждено ст.2 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод также гарантирует право свободно передвигаться, а ограничено это право может быть только законом. В данном случае пункт 1 решения сессии не является законом.

Прокуратура положительно оценивает начинания власти в проведении профилактики правонарушений среди молодежи и улучшение криминогенной ситуации в подростковой среде. Правозащитный орган поддерживает ряд других профилактических мероприятий городской власти, однако констатируем, что пункт 1 указанного решения сессии является незаконным. Более того, положения этого пункта носят декларативный характер, поскольку за нарушениями ограничений пребывания в ночное время не предусмотрена ответственность. Прерогатива принятия таких решений принадлежит исключительно законодательному органу - Верховной Раде Украины, а не органам местного самоуправления.

Пресс-служба прокуратуры в Кировоградской области.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...