• Головна
  • Кировоградцы будьте осторожны при употреблении дикорастущих грибов
12:40, 10 вересня 2012 р.

Кировоградцы будьте осторожны при употреблении дикорастущих грибов

greeb1

Несмотря на многочисленные предостережения врачей и работников МЧС, в меню наших граждан все-таки появляются блюда из грибов, в частности дикорастущих. Хотя их применение - дело рискованное, и нередко с летальным исходом. Люди гибнут как от яда свежесобранных грибов, так и после употребления сушеных и консервированных.

На Кировоградщине не так много лесов, чуть менее 10% территории, однако жители области с невероятной изобретательностью находят грибы в лесополосах, которые сейчас больше напоминают свалки, в собственных садах и огородах, в городских парках, в полях, обрабатываемых ядохимикатами и т.д. Но сегодня даже школьники знают, гриб - это экологическая губка, которая впитывает весь яд, которым щедро полита наша земля. Пик отравлений грибами приходится, как правило, на июль-октябрь, то есть на период интенсивной вегетации грибов в степной зоне. Поэтому, если вы - ярый грибник, лучше сменить хобби. В противном случае хотя бы соблюдайте меры безопасности. Помните, самоуверенность может стоить жизни вам и вашим близким, вашим детям.


Обратите внимание:

• если гриб вызывает хоть малейшее сомнение, лучше не кладите его в корзину;

• дома, тщательно проверьте каждый гриб перед тем, как начинать готовить блюдо;

• не употребляйте сырые грибы;

• во время приготовления грибы нужно кипятить в подсоленной воде в течение 10-15 минут, отвар слить. Желательно сделать это несколько раз;

• готовые блюда храните не более 24-х часов и в эмалированной посуде;

• грибы нельзя есть детям, беременным женщинам и пожилым людям;

• никогда не применяйте "домашние" методы определения ядовитости грибов с использованием лука, чеснока или серебряных ложек, монет.


Отравление грибами протекают намного тяжелее, чем другие пищевые отравления и нередко осложняются употреблением алкогольных напитков. Основной причиной смертельных случаев является преимущественно позднее обращение за медицинской помощью.


И наконец, напомним вам симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиление потоотделения, снижается артериальное давление, судороги, непроизвольное мочеиспускание, понос, развиваются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности. Отравление грибами очень тяжело поддается лечению. Спасения жизни пострадавшего зависит от своевременно оказанной ему помощи.


"Тихая охота", как ее еще называют сбор грибов, - хороший способ отдыха. Однако не следует забывать и о собственном благополучии, ведь ни одна вкусная еда не стоит здоровья и жизни.

Предостерегает Пресс-служба ТУ МЧС Украины в области

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...