Над облачным Кировоградом раскрылись «Шербургские зонтики»

22-летний Владислав и пешком готов пойти, чтобы оказаться на своем привычном месте с сопилкой в руках. Уверена, вы его видели и слышали не раз возле «Укртелекома» на ул. Большой Перспективной. Может, даже поощряли способности или материально благодарили за исполнение любимой мелодии. Но, вероятно, никто знает, что парень вовсе не местный энтузиаст. Вот уже год он приезжает к нам из родного города Первомайска, Николаевской области. «И ради чего?» – возможно спросите вы. Ради удовольствия, конечно.

Его музыкальная карьера началась в семь лет. Собственно, как это часто бывает, с инструментом его принудительно познакомил отец (музыкант, владеет духовыми). «Показал пару нот, аппликатуру, а дальше само пошло», – рассказывает Владислав. На улицах он играет с тринадцати. Принимал участие в музыкальных коллективах. Вот недавно получил приглашение сыграть для записи саундтреков.

В Кировограде молодой человек очутился по стечению неприятных обстоятельств, случившихся около года назад по дороге на концерт в Тернополе. «Уличные музыканты обычное явление в больших городах, потому местные сначала искоса поглядывали, боялись подойти. Сейчас как-то спокойней реагируют». Особенно легко для музыканта наладить отношения с публикой осенью и зимой, несмотря на 30-градусный мороз, когда пальцы коченеют и играть нереально трудно.  Несмотря на лишения, которые часто являются обратной стороной медали в таких путешествиях и многим, наверное, непонятны, у парня хватает сил улыбаться, склеивать свой сапог (затасканный и проклеенный символ творческих скитаний, куда люди бросают деньги) и выходить на публику. Обязательно на улицу, а не в переход, «чтобы дальше было слышно и хорошо видно».

Репертуар разнообразен – от эстрадных отечественных песен до популярных мелодий из фильмов и телепередач. Но есть и любимые композиции, к которым возвращаться музыкант и играть которые ему никогда не надоест. Этомузыка Яна Тирсена, дуэта«Secret Garden»  («The Song from a Secret Garden», «Dreamcatcher»), Франца Шуберта, Карунеша. В момент, когда у него брали интервью, Владислав играл мелодию из фильма "Шербургские зонтики".

Кировоград – не единственный город в списке музыкальных странствий. У нас он играет каждый вторник, в среду его можно встретить в Первомайске, в четверг – в Вознесенске (тоже Николаевская обл.), в пятницу – в Умани или Голованевске, а воскресенье он впечатляет жителей Одессы или Киева. Также бывал в Днепропетровске, Кривом Роге, Луцке, Тернополе. Вскоре хочет добраться до Львова.

Такие гастроли – первый шаг к его мечте – выступить на улицах каждого города Украины как минимум дважды. Но хочется найти «нормальную работу», признается Владислав. А поскольку талантливый человек талантлив во всем, попробовал себя на местном канале «Твій Всесвіт» в телевизионной журналистике. Но по своей неусидчивости таки предпочел музыкальные путешествия.

Желание стать знаменитым на всю страну подтолкнуло попробовать себя и в популярных ныне талант-шоу, но в роли вокалиста. Отбор прошел, а вот чтобы попасть дальше, «нужно быть полным дураком или уникалом», – уверен музыкант. Потому взяв инструмент и сапог, отправляется к любимой публике. Вот заработает средств – и купит акустическую систему, соберет группу, запишет альбом. А через некоторое время вернется на привычное место уже с новым инструментом – армянским дудуком (в переводе с армянского «душа абрикосового дерева»).


IMG_1752

 IMG_1753

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі