Они жили, любили и умирали на сцене…

Они жили, любили и умирали на сцене…, фото-1

Николай Садовский убегал со школьных уроков на любимые спектакли, Мария Заньковецкая из-за желания стать актрисой развелась с мужем, Мария Садовская-Барилотти умерла прямо на сцене… Что и говорить, вся их жизнь вертелась вокруг искусства.

Увидеть корифеев украинского театра прямо на сцене дала возможность выставка старинных фотографий «Театр, актеры, роли», посвященная 130-летию театра. Ее открытие состоялось вчера, 24 октября, в музее Карпенка-Карого.

Об убедительности игры корифеев ходят легенды. Взять хотя бы мастерство Затиркевич-Карпинской. По окончании спектакля «Бесталанная», в котором она играла злую свекровь главной героини, актриса получила пощечину от зрителя, возмущенного жестокостью ее персонажа!

В конце ХІХ – начале ХХ века корифеи были настолько популярными в Украине, что издавались даже наборы открыток с их изображением. Вышли целые серии под названием «Тобилевичи», «Украинские типы». К примеру, на выставке представлена  открытка с изображением сцены из спектакля «Гандзя».

На одной из редких фотографий – труппа театра Садовского, популярная в те далекие времена. Спектакли, оперы, оперетты – все это составляло ее репертуар.

В общем, больше 150 фотографий позволяют желающим окунуться в прошлое тех, кто стал визитной карточкой нашего города. На них запечатлены сцены из спектаклей, корифеи в ролях, да и просто корифеи.

Благодаря кировоградским актерам, которые передают в музей интересные материалы, появилась подборка о дореволюционном и современном театре, часть которой также представили зрителю.IMG_4887

 IMG_4893

 IMG_4894

 

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі