Кировоград: Есть ли жизнь за переездом?

Тихий район, на первый взгляд. На улицах пусто. Оно и не странно – буден день: все на работе либо заняты своими делами во дворе (так как преимущественно часть домов частные), а там работа всегда найдется. И все же нам удается «выловить» кое-кого из местных.

Сначала поинтересовались ситуацией на переезде: действительно ли там столичные пробки каждое утро? «Да, когда едет поезд, с обеих стороны дороги возле переезда. Но через 15-20 минут рассасываются», – говорит один из пассажиров автобуса 111-б. Он житель микрорайона, но ездит на работу в Центр, и о пробках знает не понаслышке. Хотя, судя по его спокойной интонации, ничего смертельного в том нет: люди привыкли. Правда, опаздывать на работу не очень приятно. И в этом у них есть друзья по несчастью: жителям Новониколаевки тоже вовремя доехать до работы мешает автомобильная пробка перед железнодорожной аркой, длина которой иногда составляет квартала три-четыре. И в том, и в другом районах корнем зла считали арку. Но так ничего и не решили: на Балашовке её не построили, а на Николаевке не расширили. И пока нет никаких альтернатив утренним скоплениям машин.

Порядочную женщину беспокоят две вещи: то, что не все совестные и доходят до «мусорки» и бросают пакеты прямо возле дороги, а еще яма возле ее калитки.  Когда идут дожди, вода выходит за ее пределы, и течет во двор к ней и к её соседям. Пока дорогу не засыпали, от ямы можно было выкопать канаву к обочине, жалуется женщина. Она подумала, что мы собираем сведения для какого-то депутата. Но после нашего объяснения махнула рукой, сказав «та хай вона [то есть яма] стоїть», а то еще «выругают того депутата, который за это отвечает»...

 IMG_1875

 

Рядом с железной дорогой женщина преклонного возраста рвет траву для кроликов. Интересуемся, разве можно им, здесь же грязно. «Ну, Бог миловал», – отвечает. Ей 81 год, оказывается. Она – дитя войны, пережила и голод, и развал Союза… и второго мужа на 20 лет.  Со слезами говорит о дочерях, которые в свои 60-65 не могут так «бегать», как она. А ей не сидится дома, как бы ни ругали ее родные. Вот и пришла сюда. Когда тепло было, рвала траву недалеко от николаевского пляжа. Но после увиденного там «голого парня с биноклем» страшно ей ходить туда одной.… А проблем с водой у нее нет. С питьевой в том числе: у неё нет колодца, зато на днях поставили фильтр, еще и со скидкой, как для дитя войны. Зато её сожительница знает о водоснабжении микрорайона всё. Сама лично выбивала в своё время регулярную поставку воды. Оказывается, часть района из года в год с мая по октябрь живет без воды. Целое лето, как раз во время полива огородов, вода в кране напрочь отсутствует,  или течет так слабо, что за ночь успевает набраться только половина бочки. «А что ж я ночами набирать её буду?  Я же тоже спать хочу!» – это она высказала и поставщикам воды, которую привозили в машинах за несколько кварталов от её дома, и соответствующим «начальникам». По её словам, подтверждённым соседкой, только тогда, в 2004-м году, вода поступала непрерывно целый год. А теперь она есть только в коммунальных счетах. …

Согласитесь, проблемы не новы. В каждом районе встречается что-то из «списка», стабильно повторяющееся из года в год. Так что жизнь за переездом есть. Там тоже живут люди, и об этом нужно помнить, уважаемые уполномоченные решать подобные задачи, даже если ваш путь на работу не совпадает со 111-м маршрутом.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі