Спортзал кировоградского клуба «Зирка» раньше был цирком

В дореволюционные времена здесь можно было не только посмотреть представления, а и вечерком поиграть в бильярд, шахматы, шашки, домино. Теперешний спортзал тогда предназначался для отдыха работников завода братьев Эльворти (теперь «Красная звезда»), которым и принадлежало помещение. Об этом журналистам сайта рассказал краевед Вадим Смотренко.

В зале располагалась девятиметровая арена – именно такой размер был необходим для того, чтобы лошадь делала оптимальный наклон и не падала. Бежит конь по арене, а на нем акробат делает стойку или заднее сальто… Пробегает лошадь под натянутой веревкой, а он перепрыгивает через нее, – такие номера иногда показывали преподаватели из юнкерского училища.

Перед выступлением борцов арену сменял мат. Выходил ковёрный со словами: «Борец … прибыл в Россию из Парижа!» или же «А это английский борец!». «Иностранцы» на самом деле таковыми не являлись, хоть на их одежде и красовались полосы с флагами соответствующих стран.

И наконец на арену выходил Мистер Икс в черной маске. А ковёрный продолжал разогревать публику рассказами о загадочном незнакомце: «Мистер Икс не желает быть узнанным, ведь в случае поражения ему стыдно будет смотреть людям в глаза. А поборет всех – снимет маску! И тогда ему самая красивая женщина вашего города преподнесет лавровый венок!»

Зрители заинтригованы: кто он? победит ли? А борец в черной маске кладет на лопатки одного, второго, третьего… Красавица одаривает его лавровым венком, Мистер Икс снимает маску – и все восклицают: «Так это же Иван, полтавчанин, земляк! Вот молодец!» Речь о знаменитом борце Иване Поддубном, которому ничего не стоило согнуть подкову или поднять сразу нескольких людей.

По причине всего вышеописанного знакомый многим кировоградцам спортклуб «Зирка» когда-то называли цирком Эльворти, а еще – одноименным театром, потому что здесь выступали со спектаклями воспитанники пашутинского училища. Сейчас нетрудно догадаться, где именно располагалась сцена – за одними из футбольных ворот (на фото). В спортзале сохранился еще один элемент старины – парапет, выкованный работниками завода Эльворти (на фото).IMG_4940

 IMG_4941

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии