Из кировоградских аптек могут исчезнуть 136 импортных препаратов

С 1 января из аптек могут исчезнуть отдельные импортные препараты, не имеющие украинских аналогов.

 В Украине могут прекратить продавать некоторые лекарства компаний Teva, STADA, Actavis и Sopharma, пишет УНИАН со ссылкой на "КоммерсантЪ-Украина". По его данным, у международных фармкомпаний возникли проблемы с сертификацией в Украине.

Как заявил председатель Государственной службы по лекарственным средствам Алексей Соловьев, с 1 января из украинских аптек может исчезнуть136 лекарственных препаратов, не имеющих аналогов на украинском рынке. Число лекарств, которые могут быть заменены украинскими аналогами, гораздо выше — 1300.

С 1 января вступает в силу постановление Кабинета министров, согласно которому на территорию Украины могут ввозиться только те лекарственные средства, которые имеют подтвержденный Гослекслужбой сертификат качества GMP. До сих пор подтверждения ведомства не требовалось.

 По словам исполнительного директора ассоциации международных фармпроизводителей Владимира Игнатова, для того чтобы сертифицировать те предприятия, у которых до сих пор не было проверок GMP, требуется как минимум полгода. Участники рынка говорят, что часть препаратов просто не успеют согласовать.

В Минздраве отмечают, что выносили на рассмотрение Кабинета министров вопрос о переносе сроков введения новых требований. "Однако нам было отказано. Мы продолжим добиваться перенесения сроков, так как население может лишиться жизненно важных лекарств", — заявил советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин. В Гослекслужбе также выступают за перенос сроков, пишет газета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии