«Основа» предложила создать в Восточной Европе единый энергохаб в ответ на «Северной поток-2»

В «Основе» предлагают диверсифицировать источники импорта газа в ЕС за счет поставок газа из стран Средней Азии, а также рассмотреть вариант покупки российского газа на восточной границе Украины. Это позволит исключить тему транзита российского газа по территории Украины из политических дискуссий между Киевом и Москвой.

Об этом шла речь на дискуссионной панели по энергетической безопасности Минской встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей в белорусской столице 31 октября – 1 ноября.

Лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута принял участие в дискуссии. Он убежден, что строительство «Северного потока-2» - решенный вопрос. И Украине нужно выстраивать свою политику, исходя из этой новой реальности.

«Для Польши, Словакии, Венгрии, Румынии транзит российского газа через Украину является экономически более выгодным, чем через "Северный поток-2". Это я говорю с точки зрения физики, а не политики. Поэтому первый компромисс, которого необходимо достичь, – это сохранение в ближайшие 2-3 года транзита газа через Украину на уровне не менее 50-60 млрд кубометров в год. Второй компромисс, который я предлагаю, – найти общее решение по допуску на рынок ЕС газа из Средней Азии через территорию РФ, как это уже было сделано 10-15 лет назад. Но для того, чтобы допуск к "трубе" получили поставщики из Средней Азии, а также частные газодобывающие компании из России, необходимо добиться, чтобы РФ все-таки выполнила положения Третьего энергетического пакета если не на 100%, то хотя бы на 95%», - сказал Тарута.

Он считает, что единственная возможность для стран восточной Европы обеспечить свою энергетическую безопасность – это объединиться в решении проблемы и создать энергетический хаб вместе  вместе с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Болгарией, и, возможно, Италией.

«Нам надо обеспечить единый энергобаланс и по газу, и по электроэнергетике. Когда мы достигнем этих компромиссов, сможем обеспечить энергетическую стабильность в Восточной Европе», - сказал лидер «Основы».

Однако для того, чтобы реализация такой задачи стала возможной, Украине нужно сделать важные шаги по улучшению бизнес-условий в стране.

Традиционно и Президент, и Премьер-Министр бодро отчитались об улучшении позиций Украины в рейтинге Doing Business. Однако, если проанализировать итоги рейтинга более вдумчиво, то за общим незначительным улучшением кроется ряд проблем. В частности, речь идет об индикаторе легкости налогообложения, по которому Украина ухудшила свои позиции на 11 пунктов.

Глава политической партии «Основа» Андрей Николаенко  в своей статье на сайте «Обозреватель» называет основные шаги, которые необходимо сделать правительству, чтобы создать среду для легкого ведения бизнеса.

«Основа» предложила создать в Восточной Европе единый энергохаб в ответ на «Северной поток-2», фото-1

«Что необходимо делать? Необходимо продолжить государственную политику снижения налогов на труд. Решение об уменьшении ставки ЕСВ до 22% было концептуально верным, но недостаточным. Сегодня создание конкурентных условий налогообложения трудовых доходов упирается в базовую ставку налога с доходов физических лиц – 18%. В то же время, большинство стран имеют базовую ставку НДФЛ в диапазоне 10-15%. Во-вторых, в современном мире временные затраты бизнеса на соблюдение норм налогового законодательства из года в год снижаются, а в нашей стране остаются на непозволительно большом уровне – 327,5 часов в год», - считает Николаенко.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі