Нужен или нет буккроссинг кировоградцам?

Вот уже год, как в Кировограде стартовал буккроссинг – общественное движение, цель которого – обмен любимыми книгами. В первых числах декабря 2011 во многих заведениях города активно открывались буккроссингские полки и заполнялись первыми партиями книг, которые кировоградцы должны были брать, читать и возвращать, взамен оставляя свои, сообщает блогер ElenaNesen на сайте “Украина.Центр”

Однако принцип «прочитал – отдай другому» в кировоградских реалиях сработал плохо. У нас он звучит так: «прочитал – оставил себе». Видимо, не улавливают горожане идеологии буккроссинга, которая заключается в том, что книги становятся духовными лишь в процессе чтения, а, значит, их нужно не держать дома, а отпускать.

Литературу «Елисаветградскому книговороту» дарили и Сергей Ларин, и Александр Шаталов, и архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, также много известных людей, побывавших в городе. Наши же горожане немного подводят, не хотят отпускать свои книги…»

“А вот чужие взять – аж вприпрыжку”, - сетует блогер.

Как рассказали официантки кафе, в которых стоят книжные полки, самым большим спросом у кировоградцев пользуется современная проза: «Стоит только появиться Вишневскому, Мураками или Коэльо, книги забирают сразу же, в течение нескольких часов».  

И ведь на самом деле, на буккроссингских полках города сейчас можно найти разве что книги классиков - Достоевского, Пушкина, Тургенева.

Быстро завертелись в книговороте и разлетелись книги кировоградских авторов. «Її тіло пахло зимовими яблуками» Жовны на полках невозможно найти, а люди, оказывается, ищут. «Я сама была свидетелем того, как девочка схватила книгу Жовны и на всю кофейню «Мокко» кричала, как долго она ее искала», – рассказывает координатор буккроссинга.

Самой фантастической можно назвать буккроссингскую полку в «Челентано», на которой стоит около десяти книг американских фантастов  Альфреда ван Вогта и Абрахама Грейс Меррита. Но есть и порция реализма – взгляд притягивает толстая книга с потертой палитуркой 1958 года «Операція «Сандерсторм»» В. Шрайера.

О земном и небесном, даже больше о небесном, можно прочесть в книгах на буккроссингской полке в «Сити». Кстати,  это самая первая полка «Елисаветградского книговорота» и, наверное, самая духовная: «Слово Пастыря» патриарха Кирилла, «Как познать всевышнего» Дипака Чопры, «Когда говорят небеса» Нильсена и «Мессия» Жеральда Мессадье.

Судя по названиям книг на полке в «Старом городе» – «Будущее социализма», «Блокнот агитатора», –  к буккроссингскому движению явно присоединилась коммунистическая партия.

Библиотека им. Чижевского с радостью поделится зарубежной беллетристикой и даже не потребует читательский билет. Любители приключений найдут здесь книги Джеймса Кервуда и  Ирвина Шоу. Похожий ассортимент и в художественном музее.

Самой украиноязычной полкой можно назвать полку в «Мокко». Здесь много разноплановой литературы на национальном языке -  за чашечкой кофе можно и «Марусю» Квитки-Основьяненко  почитать и о  том, «Як підняти українську економіку» задуматься. А для тех, кто не знает украинский, в помощь придет «Самоучитель украинского языка», который стоит и скучает в кафе «Сити».

«Мы старались сделать движение буккроссинга в городе максимально независимым, но, к сожалению, не везде этого удалось достичь. Во многих местах книги разбирают и не возвращают назад,  при этом еще и ничего не приносят взамен, – сетует координатор «Елисаветградского книговорота» Анна Колева. –  Поэтому сейчас мы решили некоторые полки переместить в другие общественные места, где, надеюсь, буккроссингские точки заживут по-новому.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии