• Головна
  • «От Клеопатры до наших дней». В Кировограде проходит выставка работ Виктора Самойленко (ФОТО)
15:53, 29 листопада 2012 р.

«От Клеопатры до наших дней». В Кировограде проходит выставка работ Виктора Самойленко (ФОТО)

27 ноября 2012 года в Кировоградском областном художественном музее состоялось открытие персональной выставки произведений Виктора Самойленко «Галерея портретов замечательных: от Клеопатры до наших дней».

Как сообщили 0522.in.ua в Кировоградском художественном музее, скульптурные и живописные работы художника неоднократно экспонировались в выставочных залах музея,

До сих пор Виктор Васильевич был нам известен преимущественно как скульптор, но в его творчестве представлены и многие живописные работы.

В экспозиции представлена малоизвестная страница творчества художника, а именно портретная живопись, в котором он раскрыл образы различных исторических личностей, которые оставили противоречивый и неоднозначный след в истории.

Портреты знакомят нас с известными дипломатами, авантюристами, фальсификаторами, шпионами, государственными деятелями, пиратами, рыцарями и известными историческими личностями, включая исторический промежуток времени от Клеопатры до наших дней.

Дополняют портретную галерею скульптурные композиции, графические рисунки и документально-архивные материалы, которые знакомят с творческим и жизненным путем художника.

Справка.

Самойленко Виктор Васильевич родился 19 марта 1941 года в селе Павлогорковское Витязевского района (Бобринецкого района) Кировоградской области.

В 1964 году поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) на отделение подготовки мастеров по художественной обработке металла. Учился у профессоров А.Флерова, О.Зотова, А. Короткевича, преподавателей А. Саржантова и В.Петрова.

После окончания училища был направлен на работу в кировоградские художественно-производственные мастерские художественного фонда СССР на должность художника-гравера по художественной обработке металла, а в 1984 году - переведен на должность скульптора.

На протяжении 1967 - 1991 годов принимал участие во всеукраинских и республиканских выставках, где презентовал портреты и композиции из скульптурных материалов - бронзы, гипса, дерева, алюминия, керамики.

С 1995 года член Национального союза художников Украины.

В своем творчестве Виктор Васильевич предпочтение отдает скульптуре малых форм. Его работам свойственна как современная, так и историческая тематика. Он является автором станковых и монументальных работ, установленных в городах и селах области. Основные сочинения: «Флора» (1991), «Рубеж прочности» (1991), «Янычар» (1991), «Осеннее тепло» (1992), «Памятник жертвам голодомора 1932-1933 гг» в селе Красная Каменка Александрийского района (1990-1992) и др..

IMG_7614

IMG_7615