Бюджет-2019 сохраняет в Украине экономику заимствования. Стране нужно сделать 5 шагов для разворота к экономике развития

Модель государственного бюджета на предстоящий 2019 год идентична той, что была заложена и в 2018 году. Там нет решений, которые обеспечили  переход от экономики заимствований к экономике развития. Украине нужно сделать, как минимум, 5 кардинальных шагов, которые бы вывели страну из кризиса и освободили от необходимости жить в долг.

Так считают в политической партии «Основа». Глава партии Андрей Николаенко в эфире телеканала «Наш»  предрекает быстрый коллапс в 2019 году из-за такой политики власти.

«Бюджет 2018-го в июле создал коллапс, когда впервые была задержка пенсий по причине кассового разрыва. Пенсионный фонд дотационный на целых 133 миллиарда гривен. Кроме того, до конца года, как мы помним, Украина сделала колоссальные заимствования. Руководство страны одолжило деньги под более чем 9 процентов годовых. (Украина привлекла новый займ на внешнем рынке, разместив шестимесячные еврооблигации на $725 млн. Сроки погашения - 28 февраля 2019-го, ставка 9,1-9,2% годовых). Согласно ключевым международным показателям, сегодня это самое дорогое заимствование в мире. То есть мы одолжили намного дороже, чем Россия, которая под санкциями, чем Аргентина, которая прошла несколько дефолтов. Это нонсенс», - заявил Николаенко.

Политик убежден, что следование той же экономической политике  лишь ускорит кризисные явления.

«В следующем году мы продолжим жить по этой же формуле: доживаем до октября за одолженные деньги, чтобы свести баланс и выплатить пенсии, а потом принимаем бюджет в срочном порядке, чтобы получить транш МВФ. Значит, коллапс в следующем году наступит раньше. Тот год будет сложным, ведь эта модель - тупиковая. Ключевая история – это колоссальный внешний долг. И никто из руководства страны не предлагает реальных решений, как его уменьшать», - сказал Андрей Николаенко.

В «Основе» считают, что знают рецепт выхода из кризисной ситуации. Лидер партии «Основа» Сергей Тарута  в интервью порталу «Апостроф» подробно говорит о пяти первоочередных шагах, которые помогут вывести экономику Украины из кризиса.

«Первая и огромная проблема в Украине – это война. Мы должны достичь мира, но на условиях, которые устраивают Украину. Второе - рост экономики на 12-15% в год. В данном случае нужно решить достаточно серьезные проблемы в отношении тенизации бизнеса. На сегодня 48% экономики - в тени», - говорит Тарута.

В доктрине партии  прописано пошагово, что  нужно проделать для того, чтобы вывести экономику из тени и вернуть офшорные деньги, которые находятся за рубежом (а это около 100 миллиардов), и сделать так, чтобы они туда не выводились больше.

«Третьим пунктом является коррупция - 13% от ВВП это то, что разворовывается чиновниками. Нам нужно перейти на новую систему управления государством – good governance и электронное управление. Четвертый пункт — это огромная доля Пенсионного фонда в нашем бюджете, которая составляет порядка 13%. Что необходимо сделать?»

Сергей Тарута уверен, что единственный способ решить проблему наполнения Пенсионного фонда – больше зарабатывать.

«Пятый пункт - колоссальный внешний долг. Нужно показать бизнес-план развития страны на ближайшие пять лет, показать, что мы не в состоянии отдать кредиты, нам нужно часть кредитов списать, часть - перенести и этим облегчить нагрузку. Шестой - энергоемкость, которая у нас от 5 до 8 раз больше, чем в других странах. И здесь тоже есть чёткие рецепты, что необходимо делать. Нужна полная инновационная модернизация всей нашей инфраструктуры. Для того, чтобы были современные технологии, как я делал в Алчевске, где после модернизации завод был полностью экологически чистым».

Сергей Тарута признает, что его идеи больше понимают в промышленных регионах, которые сконцентрированы на востоке и юго-востоке страны.

«Там все наши предложения абсолютно понятны, люди больше страдают от войны, потому что она рядом, и хотят мира, а у нас у единственных есть мирный план "Три Основы", и этим мы отличаемся от других политических сил. Также есть промышленная стратегия - план действий, согласно которому можно возродить и сохранить промышленность. Исходя из этих планов, нам легче разговаривать с этой аудиторией. Но мы не подстраиваемся под настроения пророссийски настроенной части населения – а такая на Юго-Востоке есть - мы говорим правду, хотим, чтобы был мир, процветание и люди не покидали страну, а более того, начали в нее возвращаться», - говорит Сергей Тарута.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі