В Украине приняли этический кодекс врача. Что это: панацея или профанация?

В Украине принят "Этический кодекс врача".

Как сообщают Подробности, в ближайшее время его должны подписать все медицинские работники страны. В документе прописано, какими должны быть взаимоотношения медика и пациента. Разумеется, уголовного или административного наказания за отступление от кодекса не предусмотрено. Нарушителям грозит лишь осуждение коллег.

Это будет своеобразный кодекс чести. Клятва Гиппократа лишь предписывает хранить врачебную тайну и чтить того, кто научил тебя медицине. Современные реалии таковы, что этих предписаний недостаточно, считают медики.

Так что теперь украинские врачи, кроме клятвы Гиппократа, будут подписывать вот такой "Этический кодекс ", который считает аморальным вымогание денег с пациентов, требования купить лекарства подороже или определенной торговой марки, а также ложь о степени состояния здоровья.

В Мариуполе идею принятия такого кодекса поддерживают. Как рассказал 0629 начальник управления здравоохранения Мариупольского городского совета Александр Железняк, это очень правильная идея, такой документ необходим. «И хотя мы еще пока официального документа из министерства не получали, безусловно, будем кодекс обсуждать и однозначно - подписывать», - сказал Александр Железняк.

Правда, его мнение разделяют далеко не все медики Мариуполя.

Один из руководителей медицинских учреждений города, пожелавший не называть свою фамилию, в интервью журналистам 0629 назвал этический кодекс обыкновенной профанацией:

«Этот кодекс –просто бумажка, которая не имеет никакой юридической силы. В такой стране, как наша, при существующем ныне финансировании медицины, когда в больницах нет даже бинтов и шприцев, говорить о кодексах, клятвах – бессмысленно. Какой толк наказывать – пусть даже морально – врача за то, что он берет у пациента деньги, лекарства, препараты и даже мединструменты, если ничего этого в больницах нет. И если врач этого не сделает, то и лечить пациента он не сможет. Вот обеспечьте хотя бы минимальные потребности медицинских учреждений, тогда и принимайте. Причем не кодексы, не имеющие юридической силы, а полноценные законы. И тогда врача можно и должно будет наказывать за нарушения кодекса»

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі