Кировоградская налоговая раскрыла аферу с государственным имуществом

Служебные лица одного из александрийских государственных предприятий продали основные средства предприятия на сумму 166,8 тыс. грн., которые находились в налоговом залоге, сообщает интернет-издание «FotoInform» . По данным областного управления ГНИ , афера была установлена сотрудниками отдела налоговой милиции Александрийской ОГНИ в ходе операции «Большой должник».

Не вызывает удивления факт, что государственное предприятие относится к перечню крупных должников. Александрийское государственное предприятие с ноября 2002, из-за платежной несостоятельности все свои активы передало в налоговую залог.

Согласно приказу Министерства, которому подчиняется предприятие, было принято решение о его ликвидации и, как обычно, назначен председатель ликвидационной комиссии. Согласно приказу, председателю ликвидационной комиссии необходимо в установленном порядке провести меры по ликвидации предприятия, а продажа имущества государственного предприятия при расчетах с кредиторами должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

По состоянию на 27 июля 2009 налоговый долг предприятия перед бюджетом составляла 664 тысячи гривен. При этом, должностные лица ликвидационной комиссии, которые являются распорядителями средств предприятия, злоупотребляя служебным положением и достоверно зная, что активы предприятия находятся в налоговом залоге, действуя преднамеренно, в нарушение требований действующего законодательства, без письменного согласования с Александрийской налоговой инспекцией, вопреки интересам службы и в интересах третьих лиц, в течение декабря 2008 года и января-февраля 2009 года осуществили продажу основных средств предприятия на общую сумму 166,8 тыс. грн.
По данным фактам в отношении должностных лиц предприятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии