Поролон листовой

Поролон предназначен для использования в различных отраслях в качестве амортизационного, звукоизоляционного, теплоизоляционного, упаковочного, набивочного и настилочного материала при изготовлении мягких элементов мебели, а также для изготовления деталей ортопедиче­ского назначения, (смягчающие прокладки для отрезов, воротники Шанса и т.п.), губок хозяйственного и бытового назначения, изделий для детских учреждений (травмобезопасные конструкторы, развивающие, реабилитационные игры) и т.п.

Эластичный пенополиуретан — поролон листовой — это уникальный вспененный полимер, превосходящий по своим свойствам другие синтетические и натуральные материалы. Изготовление поролона ориентировано на потребности легкой, пищевой, игрушечной, мебельной, автомобильной и других отраслей промышленности. Шестикомпонентная схема производства поролона включает ряд базисных компонентов, модифицирующих добавок и воду.

Почему пенополиуретан часто называют поролоном? В 50-х годах норвежская фирма «Porolon» начала поставки эластичного листового блочного пенополиуретан на советский рынок. Торговая марка продукции «Porolon» не была запатентована в Советском Союзе, что и послужило широкому распространению этого названия. «Пенополиуретаном» же стали называть только появившиеся позже продукты из формовочного пенополиуретана. На самом же деле, и формовочные и блочные изделия являются пенополиуретанами.

Таким образом, современный ППУ существенно отличается от поролона 50–х годов. Существует разница в компонентах, используемых при изготовлении поролона середины ХХ века и современного пенополиуретана. Если в поролоне присутствуют всего 2 компонента, то при изготовлении пенополиуретана их задействовано до 9. Если при характеристике поролона важен один параметр (его плотность), то за качество пенополиуретана отвечает 6 параметров ( цвет, кажущаяся плотность, предел прочности при растяжении, относительное удлинение при разрыве, остаточная деформация).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии