Газовое соглашение между Украиной и Shell ослабит железную хватку России

Эпохальное соглашение на разработку "нетрадиционных" газовых ресурсов было подписано в четверг в Давосе между Украиной и компанией Royal Dutch Shell, - пишут Роман Олеарчик и Нил Бакли в британской газете The Financial Times .


Данное соглашение свидетельствует о решимости этой бывшей советской республики освободиться от импорта газа из России.

 Проект стоимостью более 10 миллиардов долларов фактически являет собой важный шаг, направленный на стимулирование внутреннего производства, диверсификацию источников поставок, а также снижение энергозатратности тяжелой промышленности страны.

Соглашение между Украиной и компанией Shell в краткосрочной перспективе уже отчасти представляет собой угрозу для российского Газпрома, несмотря на тот факт, что при успешном для Украины развитии событий, понадобится еще несколько лет прежде чем начнется разработка собственных газовых месторождений. Однако в долгосрочной перспективе, данное соглашение несомненно заставит российского газового монополиста пересмотреть отношения со своим крупнейшим зарубежным потребителем.

 Газпром попробовал частично компенсировать свои потенциальные убытки. Так, начиная с 2006 года, в результате споров по поводу цен и неоплаченных счетов Газпром сократил в два раза объем поставляемого газа на Украину, взвинтив при этом цену, которая на тот момент превысила 500 долларов за тысячу кубометров. Однако, в 2010 году Киев добился скидки в размере 100 долларов в обмен на продление аренды Москвой военно-морской базы в Севастополе.

Цена газа для Украины превышает ту цену, по которой Газпром поставляет голубое топливо своим потребителям в более отдаленных регионах Западной Европы. Именно подписанный в 2009 году контракт между Украиной и Газпромом послужил официальной причиной, по которой бывший премьер-министр Юлия Тимошенко оказалась за решеткой после того, как суд признал, что Тимошенко превысила свои полномочия, согласившись подписать соглашение с Газпромом о поставке газа по завышенной цене.

Итак, одна из наиболее энергозатратных экономик Европы вынуждена меняться, дабы уменьшить свою зависимость от импорта газа, ежегодно поставляемого Россией по контракту на сумму 13 миллиардов долларов. Уже в прошлом году российский экспорт газа на Украину уменьшился на 25% за год, упав до 33 миллиардовкубометров. Совокупный внутренний спрос снизился на 8%.

 Сократившееся потребление газа Украиной отчасти вызвано спадом и медленным ростом экономики страны после финансового кризиса 2008 года. Однако, по словам аналитика киевского инвестиционного банка Dragon Capital Дениса Саквы, гиганты металлургической промышленности Украины и производители электроэнергии сократили свой спрос, переключившись с газа на уголь. В результате, как считает Саква, Украина в прошлом году снизила свои потери и на 37% сократила потребление газа, используемого для поддержания работы трубопроводных насосных станций, формирующих собой довольно обширную газопроводную систему страны.

Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил Financial Times следующее: "За счет увеличения внутреннего производства и повышения эффективности, мы уже в этом году сможем еще больше сократить импорт [газа]".

Сокращение потребления газа теоретически грозит Украине выплатой довольно крупных штрафов (согласно с так называемым положением "бери или плати", зафиксированном в соглашении 2009 года). Но судя по всему, Газпром не стремится доводить дело до штрафных санкций. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в четверг подтвердил, что уровень импортируемого Украиной газа не дотягивает до минимально установленного. При этом Куприянов сделал следующее туманное заявление: Газпром не требует штрафов, "потому что нам нужно ставить перед собой реально достижимые цели".

 Украина обладает запасами неиспользованного газа, с помощью которых постарается в будущем свести его импорт к минимуму. Поскольку, по мнению аналитиков, Украина обладает третьими по величине запасами сланцевого газа в Европе, она превращается в одного из крупнейших мировых поставщиков энергоресурсов, стремясь резко увеличить добычу сланцевого газа, как это произошло в Северной Америке в предыдущем десятилетии.

 В прошлом году американская компания Chevron выиграла тендер на разведку месторождений сланцевого газа на Западной Украине, а ExxonMobil и Shell - на разведку месторождений на черноморском побережье страны.

"Я уверен, что в результате разработки этих месторождений мы получим достаточно газа для того, чтобы Украина смогла. . . полностью обеспечивать свой внутренний спрос на газ в течение 10 лет", - сказал г-н Ставицкий.

С течением времени сокращение покупки газа у Газпрома, возможно, существенно пошатнет позиции российского монополиста. По мнению Саймона Пирани, старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований, снижение закупок газа Украиной в 2012 году "безусловно заставит Россию задуматься, поскольку она уже не сможет продавать Украине то количество газа, которое она планировала продавать в ближайшие несколько лет".

 В 2011 году Газпром поставил на Украину почти 40 миллиардов кубометров газа, а в остальные страны Европы - 150 миллиардов кубометров. Более половины общего объема продаж из поставленных 503 миллиардов кубометров потреблялось в самой России по более низким ценам.

Газпром уже был вынужден договариваться о снижении цены при подписании долгосрочных контрактов, заключенных с несколькими крупными потребителями газа в Западной Европе; в то же время рыночная цена на газ по сделкам "спот" резко упала, благодаря притоку в Европу дешевого сжиженного газа из других стран. Вдобавок ко всему, Европейская комиссия проводит антимонопольное расследование, стремясь выяснить, злоупотребляет ли Газпром своим доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы. Москва отрицает подобные утверждения.

 Тем временем, Украина предпринимает усилия по диверсификации. Как заявил Ставицкий, в нынешнем году Украина начинает проект по строительству трех предприятий по газификации угля, финансируемый за счет кредита в размере 3,7 миллиардов долларов, выделенного Китаем, а также хранилища для сжиженного газа, способного импортировать до 5 миллиардов кубометров газа в год.

 Укрепление энергетической независимости Украины поможет Киеву в будущем, наконец-то, вырваться из политической орбиты Москвы, поскольку газ является одним из основных рычагов российского воздействия на Украину. Стремясь убедить Украину вступить в Таможенный союз, который Россия создает с Беларусью и Казахстаном, президент России Владимир Путин предложил снизить цену на газ.

 Представитель Газпрома г-н Куприянов постарался преуменьшить какие-либо угрозы для российского газового поставщика. "Для нас не понятны утверждения, согласно которым мы якобы можем потерять [этот] большой рынок", - заявил он.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Матусевич Артур Вадимович
Журналисты сайта 0522.ua к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Кропивницкого больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редакция 0522.ua:

E-mail: news@0522.in.ua