Реклама
11:39, 23 січня 2013 р.

Неповторимый напиток

Реклама

Многие слышали о виски и даже пробовали его. Но мало кто знает историю этого напитка. К слову о популярности виски стоит сказать, что в Европе и Америке почти половина алкогольных напитков является разновидностями виски. Этот напиток производится многими странами мира, но только три из них отличаются глубокими вековыми традициями производства, передаваемыми от поколения к поколению. Это США, Шотландия и Ирландия. 
Никто не знает, где именно зародился этот напиток. США, как сравнительно, новое государство по сравнению с европейскими, не претендует на признание страной, изобретшей виски. А вот Ирландия и Шотландия все время спорят по этому поводу. Шотландцы утверждают, что рецепт приготовления напитка привезли в их страну миссионеры-англичане. Но английский язык не позволял им в полной мере произносить название виски (uisge beath), поэтому оно постепенно изменилось в языке захватчиков (whisky). Ирландцы, в свою очередь, утверждают, что напиток изобрел Святой Патрик, который является покровителем страны.

Употребляют виски из приспособленных для этого стаканов, которые обладают широким, низким и толстым дном. Можно купить набор для виски.  Подают виски со льдом, разбавляя водой, а также по желанию добавляют в него содовую. Виски, сделанный из солода, рекомендуется употреблять в чистом виде. Чтобы ощутить аромат пряного и жгучего послевкусия, нужно налить несколько капель в бокал, долго наслаждаться его ароматом, а затем вылить живительную влагу и дождаться пока она высохнет. Оставшийся неизменным запах напитка говорит о его высоком качестве и обладании стойким и богатым спектром ароматов. Ни в коем случае не рекомендуется пить виски залпом. Употребляют напиток при достижении им температуры от 18 до 20 градусов по Цельсию. При более низких показателях, аромат будет “неощущаем”, а при более высоких – слишком сильно ощущается алкоголь.

Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50% содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...