Кировоградских наркоманов и алкоголиков будут лечить насильно...

Депутаты от Коммунистической партии Украины предлагают узаконить принудительное лечение алкоголизма и наркомании для украинцев.

В частности, подобный законопроект был зарегистрирован коммунистами Петром Цыбенко и Ириной Спириной. Они заверили, что алкоголизм и наркотики провоцируют психические проблемы, потому всех страдающих подобными недугами стоит лечить насильно.

"Согласно международным классификациям, алкоголизм является психическим заболеванием, но у нас его лечат наркологи и потому лечение неэффективно", - заявила Спирина.

В то же время, врачи утверждают, что только 5% пациентов с алкогольной зависимостью имеют отклонения психики. Вместо этого, для борьбы с проблемой, они рекомендуют "повышать культуру потребления".

Однако в документе предлагается ввести принудительную госпитализацию, если у человека будут диагностированы галлюцинации, бред или агрессивное поведение. Однако эксперты реагируют на такое предложение неоднозначно.

"Вопрос о принудительном лечении очень спорный. Есть даже практика Европейского суда по правам человека, которая осуждает такие вещи. Все надо решать индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации. Принудительное лечение оправдано, только если человек представляет опасность для общества", - отметил руководитель секретариата уполномоченного Верховной рады по правам человека Богдан Крикливенко.

При этом директор Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Минздрава Анатолий Виевский подчеркнул, что психические болезни и алкоголизм очень сильно отличаются.

"Пациентам наркологических клиник проводят детоксикацию организма, дают стабилизирующие препараты. Душевнобольных лечат совсем другими лекарствами. И лечить их следует отдельно", - подытожил он. Медик добавил, что серьезным алкоголизмом страдают только 5-7% пациентов, все они никак не касаются психиатрии.

"Все остальные - это те, кто страдают от обычного опьянения - выпил, опьянел, и начинаются конфликты на алкогольной почве, драки, асоциальные действия, преступления. Психиатрия здесь ни при чем", - сказал он.

Коммерсантъ-Украина

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі