Кировоград накрыла сезонная болезнь

За текущий период этого года в Кировоградской области зарегистрировано 11 случаев заболеваний ботулизмом, что на 3 случая больше, чем в 2007 г. И на 7 больше, чем в 2006. В этом году основными продуктами, вызвавшими ботулизм, оказались ливерная колбаса, свинная тушенка, рыба копченая, паштет, грибы консервированные, томаты консервированные, рыба вяленая домашнего приготовления,
сообщает интернет-издание «FotoInform» .

Ботулизм – это очень опасное пищевое отравление бактериальной природы. Распознать его трудно, так как в отличие от большинства пищевых отравлений это заболевание часто протекает без признаков расстройства желудочно-кишечного тракта, то есть без тошноты, рвоты, поноса. Пищевые продукты, которые стали причиной заболевания, никаких видимых органолептических признаков не имеют.

Ботулизм вызывается ядами, которые выделяют микробы ботулизма, если они находятся в пищевых продуктах. Эти яды считаются очень сильными из известных ядовитых веществ. Они поражают центральную нервную систему. Основные признаки болезни: общая разбитость, слабость, сухость во рту, запор, головокружение, ухудшение зрения, появление сетки перед глазами, удвоение в глазах, появление косоглазия, больной не в состоянии читать, нарушается дыхание, глотание, речь. При отсутствии своевременного специфического лечения болезнь может окончиться смертельно.

Микробы ботулизма очень распространены в природе и особенно в почве. Их еще называют земляными микробами. Также они есть в водоемах, кишечнике животных и рыб, в подгнивших овощах и фруктах и т.п. Эти микробы находясь в пищевых продуктах в состоянии активной жизнедеятельности размножаются и вырабатывают смертельно-опасный для человека яд.

В пищевых продуктах микробы ботулизма для своей жизнедеятельности находят питательные вещества. Основное, что нужно помнить – микробы ботулизма требуют отсутствия кислорода. Наиболее подходящие условия для микробов ботулизма в плотных пищевых продуктах и герметически закрытых банках, в особенности в шинке, окороке, рыбе домашнего копчения и вяления, мясной тушенке, овощных консервах и грибах домашнего консервирования.

Вот почему наибольший риск возникновения у человека такого заболевания несут в себе продукты питания домашнего изготовления. Так как в домашних условиях не всегда придерживаются всех требований санитарии и кулинарии.

Необходимо помнить, что для консервирования в домашних условиях нужно брать только доброкачественное пищевое сырье, нельзя использовать несвежие овощи, фрукты, так как в них могут быть бактерии ботулизма, тщательно соблюдать чистоту при обработке сырья, точно выполнять рекомендации тепловой обработки продуктов, условий хранения.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Матусевич Артур Вадимович
Журналисты сайта 0522.ua к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Кропивницкого больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редакция 0522.ua:

E-mail: news@0522.in.ua