Интерес украинцев к гривневым депозитам растет, несмотря на снижение размера процентных ставок

В конце прошлого года Национальный банк Украины, поставив цель постепенного вывода отечественной экономики из долларовой зависимости, начал принимать активные меры в этом направлении.

Некоторые из них были воплощены в жизнь, некоторые остались на стадии проектов, но, тем не менее, весьма существенно позволили обеспечить макроэкономическую стабильность и прогнозируемость развития валютного рынка. Свое дело сделали сообщения о возможном введении налогообложения операций по купле-продаже валюты, которые усмирили валютных спекулянтов. И доверие украинцев к гривне начало восстанавливаться.

Когда в прошлом году отечественные финучреждения, для увеличения гривневой ликвидности, поощряли украинцев высокими процентными ставками по депозитам в отечественной валюте, те, тем не менее, достаточно прочно держались за свои вклады в долларах и евро. Но как только, стоило стабилизироваться валютному рынку, как украинцы - наконец случилось! - начали активно «изменять» своим предыдущим вкусам, снимая сбережения по валютным депозитам и открывая депозиты в гривне.

Эксперты отмечают, что только за февраль 2013 года общий объем депозитов в банковской системе увеличился на 3,45 млрд. гривен. При этом значительное преимущество на стороне национальной валюты: прирост депозитов в гривне составил 5,91 млрд. Что касается депозитов в иностранной валюте, то общий объем, наоборот, в течение прошлого месяца сократился в среднем на 2,46 млрд. гривен. Определяющую роль в данном случае сыграли именно средства физических лиц. В частности, прирост депозитов граждан в национальной валюте составил 8,28 млрд. гривен, зато валютные депозиты населения за указанный период сократились на 1,5 млрд. гривен.

В пресс-службе НБУ сообщили, что интерес сограждан к гривневым депозитам не уменьшает даже тот факт, что ставки по ним понемногу, но падают. Так, по сравнению с январем этого года, средний размер ставки по срочным депозитам в гривне по Украине в феврале-начале марта составил 11,7%. В некоторых банках, конечно, клиентам предлагают и более высокие ставки, но это уже скорее исключение, чем правило. Потому что люди хорошо понимают, что надежность и регулярность выплат и дохода по вкладам важнее спекулятивной сверхприбыли, которую обещают банки-полубанкроты.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі