На Кировоградщину пришла карательная психотерапия

В Кировоградской области жалобщиков забирают на лечение в психиатрические больницы. О двух таких случаях стало известно в марте этого года.

В Александрии у 80-летнего Алексея Сапрыкина, проживающего в районе ул.Фрунзе, сосед начал увлекаться радиолюбительством. Коротковолновик установил у себя в квартире антенны и оборудование. Возможно, это никому и не мешало бы, но у Сапрыкина при включенном оборудовании начинал свистеть слуховой аппарат, создавая дискомфорт.

- Пенсионер начал жаловаться на радиолюбителя в прокуратуру и милицию, но делу хода не дали. В один из визитов в милицию, в конце февраля, Сапрыкина скрутили и доставили в Александрийский психоневрологический диспансер, где он находится по сегодняшний день, — рассказал друг пенсионера Леонид Медведчук.

Следует отметить, знакомые Сапрыкина утверждают, что это умный, адекватный человек.

Главный врач диспансера Дарико Мозговая подтвердила, что сейчас пенсионер находится у них на лечении. По словам Мозговой, у него «бредовая направленность в отношении определенных лиц».

Также Мозговая подчеркнула, что Сапрыкин госпитализирован согласно решению суда, хотя в окружении пенсионера никогда о таком суде не слыхали.

Еще один случай произошел с двумя сестрами из с. Александровки Долинского района Меланией Лагоминой и Лидией Романько. У Мелании Владимировны есть сын, у которого есть свой сын, ее внук. Не так давно ребенок тяжело заболел и семья, пытаясь его спасти, влезла в кредиты и долги. Спасти мальчика не удалось, он умер. Но теперь у фермера за долги хотят забрать бизнес.

У Лидии Романько тоже тяжелая проблема. В 2011 году ее 28-летний сын повесился. Как считают сестры, молодого парня довел до самоубийства длительный стресс из-за судебного процесса, на котором он обвинялся в хулиганстве — якобы избил в своем дворе четырех (!!) человек.

В поисках правды и справедливости, Мелания и Лидия обращаются к чиновникам всех рангов. 20 марта они побывали на личном приеме у губернатора Андрея Николаенко.

- Губернатор принял нас доброжелательно, выслушал и пообещал помочь. Только мы вышли из администрации и успели пройти около ста метров в сторону почтамта, к нам подошли четверо крепких мужчин, двое из которых были в милицейской форме. Они набросились на нас не представившись, не показав удостоверений, посадили в белую иномарку ВА 66-40 и отвезли в поселок Новый в психиатрическую больницу. Нам предложили пройти медосмотр, но когда мы отказались — отпустили, — дрожат от обиды губы у Мелании Лагомины.

Назвать эти случаи возвращением советской карательной медицины я не имею права, слишком мало знаком с обеими ситуациями. Но считаю, что скрывать их, прятать в стол, отмахиваться тоже неправильно. Чем больше людей услышат эти истории, тем выше шанс, что они не станут нормой.

Правдоруб
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі