Кировоградцам будут доплачивать за задержку оклада

Надбавка будет капать каждый день

Теперь задерживать зарплату станет невыгодно, ведь работодателю придется заплатить пеню за каждый безденежный день сотрудника. За соответствующий законопроект Рада уже проголосовала в первом чтении.

Новшество касается также стипендий и пенсий. Начислять будут по 0,5% от невыплаченной суммы каждый день задержки. То есть, к примеру, при средней зарплате в 3300 уже к концу месяца набежит практически 3800! Если задержат выплату пенсий, к минимальной за месяц придется накинуть 134 грн. При этом новшество касается всех. «Любой человек, независимо от того, работает и учится он в госучреждении или нет, должен получать деньги вовремя. В противном случае он может подать в суд, который обяжет работодателя заплатить сумму пени. Если и это не поможет, предусмотрена криминальная ответственность (сроком лишения свободы до двух лет. — Авт.)», — говорит один из авторов законопроекта Петр Симоненко. Планируется, что пеня будет начисляться на сумму ежемесячного оклада, и не только за рабочие, а за все календарные дни месяца.«Поскольку в задержке виноват сам работодатель, он и будет платить пеню. Не государство», — говорит Симоненко.

Работодатели считают, что если денег нет на зарплату, то и на пеню вряд ли найдутся: «Мы никогда не задерживаем зарплату просто так, но проблема в том, что мы зависим от заказчиков и их скорости оплаты работы. Если они тянут — где нам брать деньги на зарплаты? Думаю, что здесь нужно учитывать человеческий фактор и договариваться полюбовно, а не чуть что — сразу бежать в суд», — говорит Тамара Кольченко, директор фирмы, занимающейся проектированием систем теплоснабжения. Сотрудники компаний просто не верят в эффективность закона: «Не думаю, что это сработает — хотя бы по той причине, что большинству людей в нашей стране зарплату платят в конвертах. С другой стороны, идея хорошая, и, возможно, она действительно простимулирует хотя бы часть работодателей платить зарплату вовремя», — говорит киевлянка Елена Котвитская. Юрист Алексей Святогор считает, что на практике новшество не заработает.  «Если денег нет на обычную зарплату — откуда они возьмутся на пеню? И нельзя забывать, что большинство людей у нас получают зарплату в конвертах, и они уж точно не пойдут судиться», — говорит Святогор.  

Сегодня
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі