Журналистов будут сажать даже за правду?

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин предлагает наказывать даже за правду, которая унижает и оскорбляет власть имущих. Он прибег к термину «диффамация» (именно так называется распространение данных, которые вредят репутации, — ред.), учел мировой опыт и даже проконсультировался с Библией. Если божественное провидение поможет, невыгодная правда станет криминалом уже со следующего года.

Диффамация — это публичное распространение действительных или мнимых сведений, унижающих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или организации, зганьблення в прессе с целью повлиять на выполнение ими своих обязанностей.

«Считаю целесообразным предложить… внесения статьи о диффамации в Кодекс об уголовных проступках», — говорится в объяснении Кузьмина в статье к профильного юридического издания.

Несколько страниц размышлений и чиновник доходит вплоть до божественной природы судебной власти: «Божественная природа судебной власти отмечена еще в библейских текстах». Насколько далеко Она зайдет в украинское законодательство и где в законе Божьем сказано об уголовной ответственности за правду, прокурор не растолковал.

В настоящее время уголовная ответственность за диффамацию в различных формах фигурирует в законодательствах многих стран. В частности, в Австрии, Бельгии, Италии, а в Южной Корее наказывается вплоть до 7 лет заключения. Впрочем, на европейские законы — есть Европейский суд.

«Если норма о диффамации вступит в силу, то СМИ, журналисты, не смогут полно объективно сообщать населению о том, что творится чиновниками, должностными лицами, поскольку за это будет предусмотрена уголовная ответственность», — пояснил юрист Пейкришвили Мамука, который часто защищает интересы СМИ в украинских судах.

Напомним, в июле 2012 года депутат Партии Регионов Виталий Журавский уже предлагал внести на рассмотрение в Верховную Раду подобный законопроект о клевете. В нем предлагается значительно усилить ответственность за посягательство на честь и достоинство человека — вплоть до уголовной ответственности за клевету и нанесение оскорблений.

The Kiev Times
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі