
интересно
08:30, 3 травня 2013 р.
Что делать, если вы попали в ДТП
интересно
Произошло неизбежное: дорожно-транспортное происшествие, да еще и с вашим участием. В голове роится множество вопросов, среди которых «кто виноват» и «что делать»? Грамотное поведение вместе со знанием правил дорожного движения и некоторых юридических норм помогут добиться компенсации ущерба, а также избежать несправедливого обвинения и, как следствие, штрафа и даже уголовной ответственности.
Причастными к ДТП определяются участники дорожного движения, непосредственно участвовавших в событии или чьи действия привели к ДТП. Это может быть водитель, пешеход или другой участник дорожного движения, который нарушил Правила дорожного движения, что привело к ДТП.
В случае причастности к ДТП водитель в первую очередь должен предупредить других участников дорожного движения об опасности или препятствии на пути, для этого он обязан:
- Немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия (за оставление места ДТП водитель привлекается к административной, а при определенных обстоятельствах и к уголовной ответственности).
- Включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки или проблесковый красный фонарь на расстояния, который гарантирует безопасность дорожного движения, но не ближе 20 м до транспортного средства - в населенных пунктах и 40 м - вне их.
- Ни в коем случае не перемещать транспортные средства и предметы, имеющие отношение к происшествию.
- Записать данные транспортных средств-участников ДТП (номерной знак, марка и цвет).
Далее нужно принять возможные меры для оказания первой медицинской помощи пострадавшим, вызвать карету скорой медицинской помощи, а если это невозможно, обратиться за помощью к присутствующим и отправить пострадавших в лечебное учреждение. В случае невозможности выполнить такие действия, отвезти потерпевшего к ближайшему лечебному учреждению своим транспортным средством, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а в лечебном учреждении сообщить свою фамилию и номерной знак транспортного средства, предъявить соответствующие документы. И вернуться на место ДТП.
Затем необходимо сообщить о дорожно-транспортном происшествии в орган или подразделение милиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ждать прибытия работников милиции.
Поиск свидетелей нужно осуществлять быстро и активно, потому что они заняты своими насущными делами и, как правило, быстро исчезают с месте происшествия. Если же при ДТП не окажется свидетелей, обязательно нужно это зафиксировать в протоколе, чтобы потом виновная сторона не внесла в него фиктивного свидетеля, который будет предупрежден о необходимых действиях в суде.
Также важно принять все возможные меры для сохранения следов происшествия, ограждение их и организовать объезд места происшествия. До проведения медицинского осмотра не употреблять алкоголя, наркотических веществ, а также без назначения медицинского работника лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки).
Помните, в сложившихся обстоятельствах главное, чего не стоит делать, - это паниковать. Попав в аварию, большинство водителей теряют самообладание, а выяснение отношений может обострить и без того сложную ситуацию.
ГАИ области
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
11:34
Вчора
19:00
17 травня
Оголошення
11:24, 10 травня
7
22:48, 18 травня
09:53, 17 травня
4
05:48, 12 травня
13
live comments feed...