Кировоградец зарабатывал на наемничестве

В начале 90-х годов Украиной ратифицирована международная конвенция «О борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников», согласно которой наемничество - это преступление, которое нарушает такие нормы международного права как суверенное равенство, политическая независимость, территориальная целостность государств и самоопределение народов.

Любые случаи втягивания наших граждан в вооруженные конфликты неоспоримо наносят ущерб международному авторитету Украины.

Ошибочное мнение, что наемничество существует только в странах третьего мира. В связи со сложной социально-экономической ситуацией в государстве, проблемами с трудоустройством, тенденцией к сокращению лиц, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Украины, существуют предпосылки к поискам трудоустройства большого количества лиц, обладающих навыками военного дела. Вместе с тем получает широкое распространение использования иностранных граждан в локальных военных конфликтах на территории Африки, Ближнего востока, Азии, Латинской Америки. У профессиональных военных может возникнуть соблазн взять незаконное участие в военных действиях на стороне любой из конфликтующих сторон исключительно для получения денежного вознаграждения. Но не всегда военные получают деньги за такую работу. Нередко наемники попадают в плен, совершают преступления на территории других государств.

Житель Кировоградской области, используя связи в среде военнослужащих, за денежное вознаграждение, способствовал трудоустройству 4 бывших военных в зону вооруженного конфликта на территории стран Африки. Трудоустройство, как гражданских специалистов, так и бывших военнослужащих вооруженных сил Украины, происходило по сомнительным контрактам. Прибыв на место, наших земляков увидели воочию реалии войны и враждебное отношение местных жителей к наемникам. Когда военные события начали стремительно развиваться, неудачники бежали, перейдя нелегально несколько границ. Вернувшись домой они поняли, что не только не заработали денег, а гораздо больше потеряли.

Стоит напомнить, что наемничество и участие в вооруженных конфликтах других государств противоречит украинскому законодательству и мировым правовым нормам. Согласно ст.447 Уголовного кодекса Украины «участие без разрешения соответствующих органов государственной власти в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет».
Пресс-сектор УСБУ в Кировоградской области

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии