У врача Кировоградской областной противотуберкулезной больницы большие неприятности

Расследование уголовного производства в отношении неоказания медицинской помощи больному открытой формой туберкулеза работником Кировоградской областной противотуберкулезной больницы завершено, обвинительный акт направлен на рассмотрение суда.

Об этом сообщил прокурор Кировоградского района Олег Иванищев. «Досудебное расследование в указанном производстве, пока, завершено. В ходе его проведения установлено, что до дежурного врача-фтизиатра указанного медицинского учреждения обратился тяжело больной хронической формой туберкулеза с просьбой оказать ему медицинскую помощь и госпитализировать. При этом больной предоставил справку об освобождении из Кременчугской ИК № 69 в связи с болезнью и выписку из медицинской карты амбулаторного больного. Дежурный врач отказала принять больного в лечебное учреждение, мотивируя тем, что у него нет направления из областного туберкулезного диспансера. После отказа тяжелобольной пришел к парковой зоне на территории больницы где находился два дня. И только после вмешательства посторонних лиц был госпитализирован. Вскоре больной умер от интоксикации в результате туберкулеза легких, что подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы», - отмечает Олег Валерьевич.

Однако, по словам прокурора, даже при своевременной госпитализации спасти жизнь больному было невозможно. «Согласно выводам комплексной судебно-медицинской экспертизы, оснований утверждать о причинной связи между предоставлением медицинской помощи и смертью больного нет, поскольку, при заболевании, которым страдал умерший, даже при своевременной и в полном объеме оказанной медицинской помощи благоприятное течение болезни невозможно. Однако такой вывод не снимает ответственности с врача, который отправил тяжелобольного с открытой формой туберкулеза умирать на улицу», - подчеркнул Олег Иванищев.

В рамках досудебного расследования врачу-фтизиатру Кировоградской областной противотуберкулезной больницы было объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК Украины, то есть не предоставление без уважительных причин помощи больному медицинским работником, если ему известно, что это может иметь тяжелые последствия для больного.

Стоит также отметить, что в указанном медицинском учреждении проведена прокурорская проверка на предмет соблюдения законодательства о здравоохранении. Ее результаты показали несоответствие правил пребывания пациентов требованиям законодательства. В частности, в них отсутствуют правила экстренной медицинской помощи.

На устранение нарушения закона начальнику управления здравоохранения облгосадминистрации и главному врачу были внесении представления, которые рассмотрены и удовлетворены. Об этом 0522.ua сообщили в прокуратуре области.
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии