Катя Коржук, брошенная мамой под Киевом, вернулась домой

Крошечное село Ольховое Кировоградской области небогато: ни дорог, ни работы, транспорт сюда почти не ходит. Молодежь уезжает. Главный промысел у оставшихся местных – собственное хозяйство. Люди держат птиц, по несколько десятков свиней, по три-четыре коровы, что хоть как-то помогает выживать им в этом глухом месте.

Сюда 25 октября с папой и бабушкой вернулась двухлетняя Катя Коржук, история которой прогремела на всю страну. 15 октября ее нашли на трассе возле столицы, там ее оставила мать, зарабатывающая на жизнь проституцией. «Взгляд» навестил девочку, чтобы узнать, в каких условиях она сейчас живет.

О семье Коржуков – Ларисе Александровне и Николае Дмитриевиче – в селе отзываются хорошо. Всю жизнь проработали в местном колхозе да и сейчас не сидят сложа руки: есть свой огород и скотина. А вот детей Коржукам Бог не дал, единственный 27-летний сын Евгений, отец Кати, был усыновлен из детдома.

Двор Коржуков находится на окраине деревни. В нем два дома – старый и поновее, рядом сараи.

Сам Евгений, немного смущаясь, объясняет, что дочь сейчас спит, а он пока загребает опавшую листву.

– Молодежи у нас в деревне нет, все или на заработках, или в соседней деревне Большие Трояны, – говорит Евгений. – Года три-четыре назад одна моя знакомая дала мне номер телефона Алены. Она с родителями жила в соседней Черкасской области. Очень хотела нас познакомить, дескать, мне жениться пора, да и она в девках ходит. Я сначала звонил, а потом поехал к ней и забрал с собой, чего резину тянуть. Так и начали жить вместе.

Пропащая душа

Молодым супругам захотелось самостоятельности, и они со временем перебрались из добротного отцовского дома в старый. Вскоре Алена забеременела.

– Ох и невестка была, – присоединяется к разговору отец Евгения Николай Коржук. – Что ни попросишь сделать – или сделает как-нибудь, или вообще мимо ушей пропустит. Вот и доверяли ей только мелкую работу по дому. С хозяйством и огородами как-то сами управлялись.

Вся семья упрашивала женщину устроиться на работу, ведь в нескольких километрах от деревни, на трассе, находится ресторанный комплекс Михаила Поплавского. Многие туда пошли работать. Но Алена даже медосмотр не смогла самостоятельно пройти – просто не захотела.

Коржуки убеждают: стаж проститутки у Алены недолгий. Живя в Ольховом она ничем таким не промышляла, сидела в основном дома.

– Пропала Алена где-то месяц назад, – говорит Евгений. – Взяла Катю и сказала, что хочет навестить своих родителей. Раз в несколько дней нам звонила, рассказывала, что все нормально. Я просил дать трубку ребенку, но Алена говорила, что она спит, не хочет общаться или с бабушкой гуляет. Тревогу я забил после того, как мне позвонила сестра Алены и сообщила, что умер их отец, и пусть супруга на похороны приезжает. Тогда я только понял, что она не у своих родителей. Ходил в милицию дважды, подавал заявления, но от меня там отмахнулись: погуляет, мол, твоя жена и вернется, чего шум поднимаешь?

Алена Стогний из неблагополучной семьи. Родители пьют, а у мамы психическое заболевание. Об истории с оставленным на трассе ребенком Коржуки узнали от соседей, ведь телевизор не смотрят, некогда.

– Все деньги, которые у нас были отложены, мы уже растратили, ездили в Киев и в соседнюю Ульяновку. Я собирал все документы и справки, чтобы забрать домой своего ребенка, – чуть не плачет Евгений. – Слава Богу, что забрал. А сейчас меня обвиняют в том, что я бил жену, поэтому она от меня на трассу и сбежала. Но это неправда. Никогда на Алену руку не поднимал. Ссориться – ссорились, а бить бы я ее не стал, удары никогда ничего не изменят.

Ходили также слухи, что Евгений болен туберкулезом. Действительно, была проблема с легким, поэтому пришлось лечиться в тубдиспансере.

Евгений до сих пор приходит в себя после всей этой истории:

– Звонят даже из соседних сел девушки и женщины. Предлагают себя в качестве спутниц жизни. Но я пока к этому всему не готов.

Пока мы разговариваем во дворе, просыпается местная звезда Катя и сразу выскакивает на порог дома. В свои два года девочка очень развита: активно общается, успевает потискать кота, рассказать стишок про «Кицю Муру». События ночи 15 октября ребенок помнит хорошо. И даже разоблачает во лжи собственную мать. Ведь Алена Стогний утверждала, что ребенка не бросала, а оставила с подругой, а та попросила присмотреть за девочкой их знакомого бомжа.

– Мы ехали с мамой и с дядей, – рассказывает Катя. – Я сидела позади. Дядя остановил машину и выкинул меня на дорогу. А потом уехал с мамой.

Рассказывать подробности девочке быстро надоедает, и она отправляется с дедушкой кормить поросят.

– Соцработники к нам зачастили. Почти каждый день ездят, человек по пять, – говорит бабушка Кати Лариса Коржук. – Вроде все и доброжелательно настроены, хотят помочь, но такое внимание изматывает. Нам сказали, что Алену будут судить.

Многие интересуются – почему девочку не отдали маме Алены, она ведь хлопотала об этом.

– Не просила, – говорит Лариса Александровна. – Маме Алены все равно. Она даже ни разу не приехала посмотреть, как живет ее дочка здесь. Это сердобольная старенькая бабушка Алены, которой уже за 80 лет, просила отдать ей Катю, но соцработники сказали, что в таком возрасте ребенка ей никто не даст.

Несмотря на все пережитое, Коржуки настроены оптимистично.

– Есть огород, хозяйство, мы не пропадем, – утверждает Евгений. – Я сейчас ремонт в старом доме планирую, жить пока будем в доме родителей. Мы еще всем покажем, что мы ого-го. И Катю на ноги поставим: вырастим, выучим, замуж отдадим. А Алена пусть живет как знает. Хоть на трассе, хоть под трассой. Здесь мы ее не ждем.
Взгляд

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Объявления
18.09.2017
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Матусевич Артур Вадимович
Журналисты сайта 0522.ua к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Кропивницкого больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редакция 0522.ua:

E-mail: news@0522.in.ua