Независимо от успеха саммита в Вильнюсе аналитики прочат Украине депрессивный 2014-й

Аналитики разошлись во мнениях относительно того, будет ли в текущем году заключено Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС, тем не менее, уверены, что Украина в любом случае столкнется с усилением экономического и политического кризиса.

 "Сегодня никто не может с уверенностью сказать, будет ли Соглашение подписано, причем мяч все же на стороне ЕС. В случае не подписания будет то же, что и в случае подписания, потому что очень многие у нас, и общественность в том числе, ждут от самого факта подписания каких-то немедленных экономических выгод", - отметил представитель Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Суслов.

 Он считает, что документ рассчитан на 10 лет, в течение которых должна быть создана зона свободной торговли. "Сразу после подписания минимум год никто никаких изменений, скорее всего не увидит", - полагает чиновник.

 В то же время он отметил, что в Украине продолжают падать темпы экономического роста и ухудшаться индикаторы, в частности, золотовалютные запасы Национального банка Украины сократились до критических показателей.

 Руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юричишин убежден, что неподписание договора спровоцирует ухудшение экономической ситуации в Украине. "Сейчас очень велика вероятность того, что ничего подписано не будет. К сожалению, это разворачивает ситуацию на 180 градусов, и если подписание предоставляло Украине шанс на вхождение в рынки, получение помощи, улучшение экономической динамики, то неподписание все эти параметры в некотором смысле аннигилируют", - посетовал он.

По его мнению, политический кризис в стране "есть, был и будет", а с точки зрения экономики провал саммита в Вильнюсе будет означать отток капиталов, валютные проблемы, заморозку и так слабой экономической динамики, поскольку что источников для роста не появится.

 Глава аналитического отдела департамента ценных бумаг ПУМБ Евгения Ахтырко оценила вероятность подписания соглашения в 0,5. При этом, по ее словам, в экономике значительных ухудшений в случае неподписания не будет. "Я не ожидаю, что будет резкое ухудшение: оттока капиталов не будет, потому что притока не было. Неподписание будет иметь больше политических последствий, чем экономических в краткосрочной перспективе, потому что власти придется искать какую-то новую политическую доктрину", - полагает аналитик.

 Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак убежден, что "с экономической точки зрения другого выхода у Украины, как подписание Соглашения, нет". "Власть в последние годы усиленно загоняла себя в экономический глухой угол, и теперь без серьезных внешних вливаний не выдержат ни государственные финансы, ни финансы основных украинских компаний, ни самой власти, потому что ее активы находятся в Европе", - указал он.

 Поэтому, по словам эксперта, Украина "не может не подписывать Соглашение, потому что от этого напрямую зависит сотрудничество с МВФ и получение прямой финансовой помощи от ЕС". "Но кроме экономической точки зрения подписание зависит от психологического состояния одного человека - президента Украины", - заключил Новак.

korrespondent.net

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі