Китайская кухня – это искусство

Кулинарное искусство в Китае за многие столетия своего поступательного развития практически доведено до безупречного состояния. Китайская кулинария – это важная часть не только повседневного уклада, но и многовековой китайской культуры. В целом же для китайской кулинарии характерны некоторые особенные приемы приготовления пищи. Это, прежде всего, специальная нарезка. От правильной нарезки зависят запах, цвет блюда и вкус. Конфуций однажды заметил, что даже не прикоснулся бы к той еде, которая неверно нарезана. Поэтому в кулинарных рецептах нередко даются точные указания, как правильно нарезать ингредиенты (ломтиками либо соломкой, пластами либо кубиками) и каких размеров эти кусочки должны получаться. Второй прием, которым в совершенстве владеют мастера китайского ресторана nyami.com.ua  — это искусное придание запаха и вкуса любому блюду. То есть умение верно использовать всевозможные специи или приправы.

В китайской кулинарии неважен изначальный вкус продуктов, гораздо важнее сотворенный поваром конечный вкус. Уксус растворяет кальций и жир. Перец придает блюду остроту и аромат. Сахар может приглушить горечь и растворить жиры. Соль улучшает вкус блюда или отбивает резкие запахи. Китайские кулинары к тому же соль почти не применяют, так как сам по себе соевый соус уже обладает достаточно солёным вкусом, и дополнительное использование соли было бы чрезмерным. Третий прием мастеров китайской кухни  — это умение виртуозно управляться с огнем. Если ингредиенты нарезаны крупными ломтями, то их готовят обычно в малом количестве воды на медленном огне, если мелкими, то жарят на сильном огне, непрестанно помешивая.

Но главный секрет уникального китайского искусства приготовления пищи заключается не столько в игре контрастов или в огромном разнообразии применяемых продуктов, сколько в необычных методах их приготовления. Китайцами используется не менее двадцати способов готовки, к примеру, так называемая, скоростная тепловая обработка, которая может длиться всего полторы-две минуты, но разрешает сохранить все микроэлементы и полезные вещества. Ещё Конфуций говаривал, что не следует употреблять в пищу ничего, что нарезано небрежно либо содержит мало специй, не доварено либо переварено.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі