Солист группы «ТИК» считает, что «Евровидение» можно проводить в Кировограде

Он говорит, что «Евровидение» можно проводить в Кировограде, одобряет вокальные данные многочисленных пользователей оператора мобильной связи DJUICE, прыгает и дурачится на сцене, как самый обыкновенный парень из провинции, а свое творчество называет «интеллектуальным стебом». Виктор Бронюк – историк по образованию, в недавнем прошлом госслужащий по профессии – поет о непорядочной журналистке, правильной учительнице, оленях, жабах, а еще про «капец» и «оно», чередуя, как Бог на душу положит, украинские и русские слова. Мог бы петь на английском и французском, да не хочет. Музыка группы «ТИК» - позитивная, задорная, такая вся из себя свадебно-разудалая. И даже когда очень хочется плакать, на концерте Бронюка танцуешь, смеешься и забываешь обо всех неудачах.

«ТИК» приехал в Кировоград в рамках фестиваля DJUICE MUSIC DRIVE 2009 – Музыка Нон-Стоп и ответил на вопросы журналиста «УЦ» перед выходом на сцену.

- В вашем репертуаре есть песни «Света» и «Вчителька». У героев этих песен есть реальные прототипы?

- Мы все учителя, имеем педагогическое образование. Никто не работал в школе, поэтому песня о «вчительке» - дань этой благородной и тяжелой профессии, которую мы получили, но не пользуемся.

А что касается «Светы», то… Когда-то мы ехали с первым всеукраинским туром, и много ваших коллег спрашивали, почему нет песен о журналистах. Вот мы ее и сделали акулам пера на радость.

- «ТИК» расшифровывается как «трезвость и культура». И что, правда не пьете или пьете, но немного?

- Я за свою жизнь не выкурил ни одной сигареты. Как видите, стою перед вами нормальный, руки не трясутся. Это не значит, что я не пью водки или вина. Но алкоголь не есть смыслом жизни.

Пить украинцам, конечно, надо. Когда душа просит. Хочешь - не хочешь, есть у нашей нации такая особенность. Это чукчи грибы едят под шашлык на сваях, а украинцы – так этнокультурно сложилось – вначале пили медовуху, а сейчас водку. Главное - понимать, зачем ты это делаешь, и не жить ради стакана.

Сейчас на самом деле это большая проблема. Потому что многие, особенно молодежь, думают, что бухать – модно, вокруг же куча красочной рекламы пива. В Украине, к сожалению, формируется специфическая культура употребления алкогольных напитков. Поэтому мы, как артисты и как учителя, пытаемся донести им прямо противоположные вещи. Может быть, кто-то воспримет и сделает выводы.

- Почему вы решили поступить не в музыкальный вуз, если так нравится петь?

- Если честно, то все говорили, что никаких данных у мальчика нет, и толку из меня, как из музыканта, не выйдет. В музыкальной школе сказали, что это бесполезная трата времени и денег. Я сделал выводы. В педагогическом училище я учился на художественной специальности, потом закончил исторический факультет и к музыке вообще никакого отношения не имел. Но петь-то и правда хотелось всегда. А потом решил, что должен сделать все, чтоб мечта сбылась.

- Расскажите, пожалуйста, почему вы покинули госслужбу?

- Ушел из облгосадминистрации, так как много дядек мешали работать. Из городского совета ушел, так как стоял вопрос: или музыка, или карьера в политике. Я выбрал музыку, а вернуться в кабинет можно всегда, в статусе служащего 13 ранга. Пока есть время, желание, вдохновение, буду играть.

- Путь артиста зачастую формируют стереотипы. Данилец и Моисеенко, например, навсегда остались «кроликами». Вы не боитесь, что вас будут воспринимать не иначе, как «оленей»?

- А что в этом такого? Пусть называют! Мы с этим никогда не боролись. Олень – это ж благородное животное, вот пусть и нам приписывают благородство.

- В ваших песнях постоянно проскакивает суржик. Вас не обвиняли в «бескультурье»?

- У нас люди почему-то все воспринимают однобоко. Если украинский – то должен быть только украинский, и наоборот. А большинство людей-то говорит иначе. Я был в Германии, Польше. Там есть государственный язык, официальный и обычный разговорный. Суржик в Украине – тот же разговорный язык, который имеет место быть. Поэтому на все наезды, что мы «плюндруємо українську мову», я филологам отвечаю, пусть почитают Коцюбинского и не забудут Гоголя. Есть такое понятие «использование неологизмов и диалектизмов для придания колорита герою или персонажу».

- Вы приехали в рамках концерта, который организовал DJUICE. Скоро начнется предвыборная кампания. В поддержку кого вы бы выступили просто так? Без гонорара?

- Я буду смотреть на их реальные дела. Пока не привлекает ни один. Честно.

kirovograd.rks.kr.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии