Кировоградцы протестовали в Киеве

Жители Кировограда третьего июня протестовали под Верховной Радой Украины против произвола банков. Активисты требовали смягчить условия валютных кредитов.

В результате рекордного роста доллара валютные заемщики не могут больше выплачивать займы в полном объеме. Им грозят не только штрафные санкции, но и отчуждение залогового имущества. Стремительная инфляция превратила добросовестных плательщиков в «вечных должников»: люди годами с последнего выплачивают кредит, но сумма долга практически не меняется.

Активисты требовали принять законопроект № 4895, который обеспечит переведение валютных кредитов в гривну по курсу на момент подписания договоров. Предложенный депутатам законопроект предусматривает введение моратория на отчуждение залогового имущества должников, а также отмену всех штрафных санкций и дополнительных комиссий. Митингующие держали плакаты с лозунгами «Нет кредитному рабству», «Долой валютный геноцид», «Нет закона — нет платежей».

Организатор акции протеста — объединение валютных заемщиков «Правдивая страна», митингующих поддержали также другие общественные организации, среди них — профсоюз «Трудовая солидарность».

«Власть и банки должны пойти на компромисс с заемщиками. Нельзя перекладывать всю тяжесть экономических катаклизмов последних лет на плечи простых украинцев. Рекордный рост доллара, повышение цен на все товары и услуги, снижение доходов и массовые сокращения, плюс почти военная ситуация в стране — эти все обстоятельства можно приравнять к форс-мажору», — сказал председатель независимого профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

«В первую очередь необходимо ввести мораторий на отчуждение имущества должников и позволить людям выплатить валютные кредиты по курсу на момент заключения договоров. Власть должна принять соответствующий законопроект и обеспечить механизмы его реализации. Мы поддерживаем требования валютных заемщиков и требуем защитить украинцев от произвола банков», — резюмировал Виталий Махинько.

Это уже не первая акция протеста валютных заемщиков. Люди обещают стоять до конца и проводить новые массовые митинги, ведь у большинства из них просто нет другого выхода.


банк
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі