Шрот – это побочный продукт при создании подсолнечного масла. Оставшиеся ценные кормовые продукты в виде жома, а именно, жмых и шрот, может быть полезен для производства корма животных. Особенно полезным шрот будет для жвачных. Не всякое объявление «продам шрот» сможет предложить покупателю качественный продукт. Ценность шрота может быть разной. Так, качественный шрот должен иметь массовую долю протеина не менее 39%, сырого жира – 1,48%, сырой клетчатки – 17,9%, влаги и летучих веществ – не более 10,6%,золы – не более 0,12%.

Шрот богат протеином, как и жмых, который тоже является побочным продуктом производства подсолнечного масла, а потому его добавляют в рацион всех групп свиней и других животных сельского хозяйства в качестве белковой пищи. Аминокислотный состав протеина полноценен в сравнении со злаками, а клетчатка благоприятно влияет на переваривание пищи животными.

Также шрот богат витаминами группы В. Но при этом в шроте мало каротина. Критерий энергетической питательности у шрота ниже, чем у жмыха, поскольку количество жира в нем не превышает 3%.

Шрот используют и для корма птиц, чтобы увеличить яйценоскость, улучшить обмен веществ птицы.