Душевнобольной кировоградец украл ребенка

Душевнобольного жителя Кировограда, похитившего у бывшей жены четырехлетнего сына, лишили родительских прав.

Между тем мужчину до сих пор не задержали, а мать вот уже четыре года не может забрать к себе ребенка.

Об этой дикой истории «ФАКТЫ» рассказывали почти два года назад. Тогда в редакцию обратилась 35-летняя жительница Кировограда Анна Кабо (фамилия изменена), которая уже два года не видела своего маленького сына Никиту. Ребенка похитил ее психически нездоровый муж. И несмотря на то что суд постановил вернуть женщине сына, Никита оставался с отцом. Обойдя всевозможные правоохранительные инстанции и так ничего и не добившись, Анна надеялась, что ей помогут журналисты…

«После очередного ночного приступа я не выдержала и выдвинула мужу ультиматум: или идем в больницу, или разводимся»

— Спасибо «ФАКТАМ» и всем, кто, прочитав статью в вашей газете, поддержал меня, — говорит Анна Кабо. — О моей ситуации сообщили многие украинские издания и телеканалы. Телефон буквально раскалился от звонков — звонили даже столичные адвокаты и правозащитники, предлагали помощь: «То, что вы рассказываете, кажется нереальным. Доказано, что человек опасен для общества, но ребенка у него… не забирают. Неужели такое возможно?»

Оказывается, возможно. Более того, психически нездоровый Сергей Кабо не скрывается: живет в Киеве у новой супруги, пишет письма в официальные инстанции и, находясь в розыске (!), умудрился даже поменять фамилию и принять участие в судебном процессе.

— Никиту он прячет, — рассказывает Анна. — Где именно, никто не знает. Хотя шесть лет назад, когда мы только познакомились с этим человеком, я ни за что не поверила бы, что попаду в такую абсурдную ситуацию. Тогда не заметила у него никаких признаков психического расстройства. Как оъяснили мне врачи, это было во время так называемого периода ремиссии. Болезнь на время отступила, а спустя три года вновь дала о себе знать. К тому времени у нас с Сережей уже было двое детей — двухлетний Никита и десятимесячный Максим.

Муж вдруг стал сам не свой. Начал пропадать из дому, ночами где-то гулял. А однажды пришел домой поздно вечером и, упав на колени, закричал на весь дом: «Прости меня, отец!» Своим криком он разбудил детей. «Что с тобой? — испугалась я. — Какой еще отец?» Сережа посмотрел на меня безумными глазами и прошептал: «Мой отец — это Бог, а я — его заместитель». Подумала сначала, что он напился. Но Сережа был абсолютно трезв. «Ты мне не веришь?!» — воскликнул муж и убежал в ванную. Я — за ним. Муж просидел там целую ночь, отрешенно глядя в одну точку. Под утро заставила его выйти на балкон и подышать свежим воздухом. «Знаешь, я не такой, как все, — вдруг сказал Сережа. — Я могу передвигать дома. Вот видишь дом? Сейчас возьму и глазами передвину его в другое место. Еще могу управлять людьми. Просто раньше тебе не рассказывал, боялся, что ты не поверишь».

Я позвонила свекрови. Но поведение сына ее не удивило: «Ой, не обращай внимания! У него бывает… Не переживай, скоро пройдет». Потом рассказала, что у Сергея такие странности с детства. Еще в школьные годы ему иногда казалось, что к нему приходят духи и он с ними общается…

Сережа выспался, его вроде бы отпустило. Но буквально на следующий день опять начались приступы. Приехав от моих родителей, у которых мы с детьми были в гостях, муж остановил машину возле нашего подъезда и почему-то не выключил двигатель. «Тихо! — сказал он, с опаской оглядевшись по сторонам. — Мы не можем идти домой. Это очень опасно». «Что опасно?» — недоуменно спросила я. «Видишь ту машину? — Сережа указал на припаркованный метрах в двадцати от нас автомобиль. — Там только с виду никого нет. На самом деле там сидит человек, который за нами следит». «Да нет никого! — закричала я. — Что с тобой происходит?!» «Мы поедем обратно к твоим родителям и заночуем у них, — упрямо повторил Сережа. — Или будем спать в машине». Вернуться домой муж согласился только на следующий день. А ночью… вызвал милицию, сказав, что за нами ведется слежка.

Дальше начался сущий ад. Утверждая, что его хотят убить, Сережа завешивал окна одеялами (за ним якобы следят снайперы) и звонил 102. Его уже пугали уголовной ответственностью за ложные вызовы, но муж твердил: «Вы не понимаете! Эти люди меня убьют!» Начал как-то странно высказываться в мой адрес. Например, когда я вышла на балкон, чтобы сделать дерущимся во дворе детям замечание, муж спросил меня: «А почему ты на них так смотришь? Я же вижу, ты смотришь на них, как женщина смотрит на мужчину. Маньячка». Однажды пришел от своих родителей и выдал: «Моя сестра спит со своим отцом. Я это точно знаю». Оказывается, такой вывод он сделал только потому, что его сестра… тихая и замкнутая девочка. Я несколько раз уговаривала его пойти к психиатру, но Сережа и слушать не хотел. После очередного ночного приступа я не выдержала и выдвинула ему ультиматум: или идем в больницу, или разводимся. Муж ушел из дома, хлопнув дверью.

На следующий день пришел его отец и забрал Сережино ружье с патронами. «Это сын попросил, — сказал. — Он больше не хочет с тобой жить». Через три дня ко мне пришла Сережина мать Тамара Ивановна. Это было в Рождество, седьмого января. «Пришла вас поздравить, — сообщила свекровь. — Аня, можно мне Никитку на пару часиков? Пусть погуляет с бабушкой». Мне почему-то ужасно не хотелось отпускать сынишку. Но я разрешила: все-таки не соседке его отдаю, а родной бабушке. Я спросила о Сереже. «Ой, надоел он мне уже, — поморщилась свекровь. — Разбирайтесь сами, ладно?» С этими словами они ушли. А меня внезапно охватила необъяснимая тревога.

«В милиции меня решили успокоить: «Не переживайте, мы видели вашего сына, он жив-здоров»
— Я подбежала к окну, чтобы увидеть, как свекровь с внуком выходят из подъезда, но их все не было, — продолжает Анна. — Прождала, наверное, минут десять. Когда перезвонила, Тамара Ивановна невозмутимо ответила: «Так мы уже вышли. Вот гуляем». Я удивилась. Как это они успели меньше чем за минуту спуститься с пятого этажа, если в доме нет лифта? Перезвонила еще через час. Свекровь сказала, что ребенок у нее дома. А еще через два часа раздраженно ответила: «Аня, мне некогда с тобой разговаривать» — и повесила трубку. Тут приехал отец Сергея. Он, как и обещал, привез нам продукты. «Никита у нас, — сообщил. — Тамара сказала, что теперь он будет жить с ней и с Сережей».

Женщина тут же побежала к свекрови. Та ей дверь не открыла, крикнув лишь, что «ребенка не отдаст». Тогда Анна вызвала милицию, но ей посоветовали разбираться через суд.

После этого Анна Кабо подала на развод и в суд — на определение места жительства детей.
— Когда Сереже пришла первая повестка, он вообще сошел с ума, — вспоминает Анна. — Начал писать заявления в милицию о том, что я террористка и готовлю теракт. Даже звонил по этому поводу в Администрацию президента.

В итоге сотрудники милиции отвезли заявления Сережи в психбольницу. Изучив все это, врач покачал головой: «Это однозначно наш пациент. Его нужно немедленно госпитализировать».

К документу из психиатрической больницы прилагается письмо психиатра о том, что Сергей Кабо является опасным для общества и нуждается в принудительной госпитализации. В своем заключении психиатр написал, что «есть подозрение на общественно небезопасные действия по отношению к ребенку». Это письмо было направлено главврачу станции скорой помощи и начальнику Ленинского рай­отдела милиции в Кировограде.

Однако мужчину так и не госпитализировали. «Мы не имеем права его из-за этого задерживать, — ответили «ФАКТАМ» в пресс-службе кировоградской областной милиции. — Это компетенция бригады скорой помощи — им тоже было направлено соответствующее письмо».

Вскоре Анна выиграла все суды — и районный, и апелляционный. Кроме того, суд обязал милицию найти Сергея, который не явился ни на одно заседание. В итоге в Ленинском райотделе дали справку о том, что милиция его нашла — дескать, Сергей с Никитой живут в Киеве на Оболонском проспекте. Вот только дома, который они указали, не существует, такого номера на Оболонском проспекте нет. Потом милиционеры нашли его по новому адресу — на улице Копыловской в Киеве.

— Там его тоже не оказалось, — говорит Анна. — Не найдя ни мужа, ни ребенка, исполнители вернулись в Кировоград и снова попросили милицию найти их. В милиции нам дали все тот же адрес — дескать, не знаем, как вы, а мы его по этому адресу находим. Однажды в милиции меня решили успокоить: «Не переживайте, мы видели вашего сына, он жив-здоров» — и показали фотографию спящего Никиты, сфотографированного на мобильный телефон. Якобы один из правоохранителей встречался с мужем на трассе под Киевом, куда он приезжал вместе с ребенком. И вот, мол, этому подтверждение. Потом показывали еще какие-то снимки — якобы их прислал Сергей.

«Ребенок растет с социально опасным человеком, и это никого не волнует»

— И так продолжается по сей день: милиция уверяет, что он живет на улице Копыловской, а исполнители найти не могут, — возмущается моя собеседница. — Я много раз жаловалась в прокуратуру: если сотрудники милиции поддерживают с Сергеем связь и знают о его местонахождении (а именно так они пишут в своих официальных ответах), почему не задержат для выяснения обстоятельств и не вызовут исполнителей? Так ведь может продолжаться годами. Ребенок растет с социально опасным человеком, и это никого не волнует!

В милиции «ФАКТАМ» ситуацию объяснили так: «Мы не имеем права задерживать этого мужчину. Ведь на него не заведено уголовное дело. А значит, это будет нарушением его прав. Поэтому сейчас дело за исполнителями».

В исполнительной службе парировали: дескать, мы бы уже давно забрали у этого мужчины ребенка, если бы знали, где он. Пускай милиция поможет его найти. Получался замкнутый круг. После публикации «ФАКТОВ» сложившуюся ситуацию обсуждали практически на всех центральных телеканалах.

— Это хоть как-то помогло, — рассказывает Анна. — Сотрудники милиции все-таки начали шевелиться и сказали нам новый адрес Сергея: город Киев, улица Брестская. Я поехала туда вместе с судебными исполнителями и тележурналистами. Эта информация уже была ближе к истине. Оказалось, по этому адресу живет… новая жена Сергея. На тот момент она уже ждала от него ребенка. Я с порога заметила Сережины вещи: его туфли, куртку, пальто. «Неужели мы его нашли?!» — подумала. Но все оказалось не так просто. «Да, этот человек — мой гражданский муж, — подтвердила женщина. — Но только я не знаю, где он». «Но он же явно здесь живет! — не выдержала я. — Зачем вы врете?!» «Я не вру, — поджала губы женщина. — Он здесь бывает, но где сейчас, не знаю».

Тем временем юристы посоветовали мне подать в суд, чтобы лишить бывшего мужа родительских прав. Я это сделала. На суд пришла мать Сергея и спокойно заявила: «Естественно, я знаю, где мой сын. С ним все в порядке. Но в суде я буду представлять его интересы». «Вы понимаете, что он опасен для общества? — не выдержал судья. — И с ним ребенок!» «Ребенок в безопасности, — с вызовом ответила пожилая женщина. — Но где Никита и Сергей, я вам не скажу». Суд постановил лишить Сергея родительских прав. Его мать подала апелляцию, которую тоже проиграла.

В отношении Сергея Кабо открыли уголовное производство сразу по двум статьям: «Похищение ребенка» и «Неисполнение решения суда». Мужчину объявили в розыск.

— У милиции появились официальные основания его задержать, — говорит Анна. — Ведь человек находится в розыске, его фотографию можно найти в базе. Вот только прошел месяц, другой, а Сергея так и не задержали. Я опять пришла в милицию. «Теперь мы бы уже и сами его задержали, — сказал следователь. — Но не можем найти. Скрывается». То есть почти два года сотрудники милиции не отрицали, что знают, где находится этот человек и фактически помогали ему скрываться от судебных исполнителей, а теперь вот так просто говорят: он пропал!

Журналисты сразу нескольких телеканалов задались целью самостоятельно найти мужчину. И узнали, что он регулярно появляется на улице Брестской у своей гражданской супруги.

— Недавно я узнала, что, находясь в розыске, бывший муж смог поменять фамилию, — возмущается Анна. — Теперь он Сергей Караев. Более того, недавно он попал в аварию. И регулярно являлся по этом поводу в один из районных судов Киева, участвовал в судебных разбирательствах. В милиции же продолжают утверждать, что он скрывается. Как такое возможно?

— По данному уголовному производству проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения лица, которое было объявлено в розыск, — говорит заместитель начальника кировоградской областной милиции Виктор Мигалатюк. — К этим мероприятиям привлечены несколько оперативных подразделений, а также сотрудники криминальной милиции по делам детей. Это уголовное производство находится на контроле МВД Украины.

— Не удивлюсь, если за это время он увезет сына за границу, — сетует Анна. — Если человек меняет фамилию и даже с кем-то судится, что ему мешает, например, получить визу? Врачи тоже бьют тревогу: по словам психиатров, даже если сейчас он в состоянии ремиссии, это продлится недолго. В милиции успокаивают: «Закон на вашей стороне». Но что с того? Боюсь, за эти четыре года мой Никита уже даже забыл, как выглядит его мать.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Матусевич Артур Вадимович
Журналисты сайта 0522.ua к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Кропивницкого больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редакция 0522.ua:

E-mail: news@0522.in.ua