Душевнобольной кировоградец украл ребенка

Душевнобольного жителя Кировограда, похитившего у бывшей жены четырехлетнего сына, лишили родительских прав.

Между тем мужчину до сих пор не задержали, а мать вот уже четыре года не может забрать к себе ребенка.

Об этой дикой истории «ФАКТЫ» рассказывали почти два года назад. Тогда в редакцию обратилась 35-летняя жительница Кировограда Анна Кабо (фамилия изменена), которая уже два года не видела своего маленького сына Никиту. Ребенка похитил ее психически нездоровый муж. И несмотря на то что суд постановил вернуть женщине сына, Никита оставался с отцом. Обойдя всевозможные правоохранительные инстанции и так ничего и не добившись, Анна надеялась, что ей помогут журналисты…

«После очередного ночного приступа я не выдержала и выдвинула мужу ультиматум: или идем в больницу, или разводимся»

— Спасибо «ФАКТАМ» и всем, кто, прочитав статью в вашей газете, поддержал меня, — говорит Анна Кабо. — О моей ситуации сообщили многие украинские издания и телеканалы. Телефон буквально раскалился от звонков — звонили даже столичные адвокаты и правозащитники, предлагали помощь: «То, что вы рассказываете, кажется нереальным. Доказано, что человек опасен для общества, но ребенка у него… не забирают. Неужели такое возможно?»

Оказывается, возможно. Более того, психически нездоровый Сергей Кабо не скрывается: живет в Киеве у новой супруги, пишет письма в официальные инстанции и, находясь в розыске (!), умудрился даже поменять фамилию и принять участие в судебном процессе.

— Никиту он прячет, — рассказывает Анна. — Где именно, никто не знает. Хотя шесть лет назад, когда мы только познакомились с этим человеком, я ни за что не поверила бы, что попаду в такую абсурдную ситуацию. Тогда не заметила у него никаких признаков психического расстройства. Как оъяснили мне врачи, это было во время так называемого периода ремиссии. Болезнь на время отступила, а спустя три года вновь дала о себе знать. К тому времени у нас с Сережей уже было двое детей — двухлетний Никита и десятимесячный Максим.

Муж вдруг стал сам не свой. Начал пропадать из дому, ночами где-то гулял. А однажды пришел домой поздно вечером и, упав на колени, закричал на весь дом: «Прости меня, отец!» Своим криком он разбудил детей. «Что с тобой? — испугалась я. — Какой еще отец?» Сережа посмотрел на меня безумными глазами и прошептал: «Мой отец — это Бог, а я — его заместитель». Подумала сначала, что он напился. Но Сережа был абсолютно трезв. «Ты мне не веришь?!» — воскликнул муж и убежал в ванную. Я — за ним. Муж просидел там целую ночь, отрешенно глядя в одну точку. Под утро заставила его выйти на балкон и подышать свежим воздухом. «Знаешь, я не такой, как все, — вдруг сказал Сережа. — Я могу передвигать дома. Вот видишь дом? Сейчас возьму и глазами передвину его в другое место. Еще могу управлять людьми. Просто раньше тебе не рассказывал, боялся, что ты не поверишь».

Я позвонила свекрови. Но поведение сына ее не удивило: «Ой, не обращай внимания! У него бывает… Не переживай, скоро пройдет». Потом рассказала, что у Сергея такие странности с детства. Еще в школьные годы ему иногда казалось, что к нему приходят духи и он с ними общается…

Сережа выспался, его вроде бы отпустило. Но буквально на следующий день опять начались приступы. Приехав от моих родителей, у которых мы с детьми были в гостях, муж остановил машину возле нашего подъезда и почему-то не выключил двигатель. «Тихо! — сказал он, с опаской оглядевшись по сторонам. — Мы не можем идти домой. Это очень опасно». «Что опасно?» — недоуменно спросила я. «Видишь ту машину? — Сережа указал на припаркованный метрах в двадцати от нас автомобиль. — Там только с виду никого нет. На самом деле там сидит человек, который за нами следит». «Да нет никого! — закричала я. — Что с тобой происходит?!» «Мы поедем обратно к твоим родителям и заночуем у них, — упрямо повторил Сережа. — Или будем спать в машине». Вернуться домой муж согласился только на следующий день. А ночью… вызвал милицию, сказав, что за нами ведется слежка.

Дальше начался сущий ад. Утверждая, что его хотят убить, Сережа завешивал окна одеялами (за ним якобы следят снайперы) и звонил 102. Его уже пугали уголовной ответственностью за ложные вызовы, но муж твердил: «Вы не понимаете! Эти люди меня убьют!» Начал как-то странно высказываться в мой адрес. Например, когда я вышла на балкон, чтобы сделать дерущимся во дворе детям замечание, муж спросил меня: «А почему ты на них так смотришь? Я же вижу, ты смотришь на них, как женщина смотрит на мужчину. Маньячка». Однажды пришел от своих родителей и выдал: «Моя сестра спит со своим отцом. Я это точно знаю». Оказывается, такой вывод он сделал только потому, что его сестра… тихая и замкнутая девочка. Я несколько раз уговаривала его пойти к психиатру, но Сережа и слушать не хотел. После очередного ночного приступа я не выдержала и выдвинула ему ультиматум: или идем в больницу, или разводимся. Муж ушел из дома, хлопнув дверью.

На следующий день пришел его отец и забрал Сережино ружье с патронами. «Это сын попросил, — сказал. — Он больше не хочет с тобой жить». Через три дня ко мне пришла Сережина мать Тамара Ивановна. Это было в Рождество, седьмого января. «Пришла вас поздравить, — сообщила свекровь. — Аня, можно мне Никитку на пару часиков? Пусть погуляет с бабушкой». Мне почему-то ужасно не хотелось отпускать сынишку. Но я разрешила: все-таки не соседке его отдаю, а родной бабушке. Я спросила о Сереже. «Ой, надоел он мне уже, — поморщилась свекровь. — Разбирайтесь сами, ладно?» С этими словами они ушли. А меня внезапно охватила необъяснимая тревога.

«В милиции меня решили успокоить: «Не переживайте, мы видели вашего сына, он жив-здоров»
— Я подбежала к окну, чтобы увидеть, как свекровь с внуком выходят из подъезда, но их все не было, — продолжает Анна. — Прождала, наверное, минут десять. Когда перезвонила, Тамара Ивановна невозмутимо ответила: «Так мы уже вышли. Вот гуляем». Я удивилась. Как это они успели меньше чем за минуту спуститься с пятого этажа, если в доме нет лифта? Перезвонила еще через час. Свекровь сказала, что ребенок у нее дома. А еще через два часа раздраженно ответила: «Аня, мне некогда с тобой разговаривать» — и повесила трубку. Тут приехал отец Сергея. Он, как и обещал, привез нам продукты. «Никита у нас, — сообщил. — Тамара сказала, что теперь он будет жить с ней и с Сережей».

Женщина тут же побежала к свекрови. Та ей дверь не открыла, крикнув лишь, что «ребенка не отдаст». Тогда Анна вызвала милицию, но ей посоветовали разбираться через суд.

После этого Анна Кабо подала на развод и в суд — на определение места жительства детей.
— Когда Сереже пришла первая повестка, он вообще сошел с ума, — вспоминает Анна. — Начал писать заявления в милицию о том, что я террористка и готовлю теракт. Даже звонил по этому поводу в Администрацию президента.

В итоге сотрудники милиции отвезли заявления Сережи в психбольницу. Изучив все это, врач покачал головой: «Это однозначно наш пациент. Его нужно немедленно госпитализировать».

К документу из психиатрической больницы прилагается письмо психиатра о том, что Сергей Кабо является опасным для общества и нуждается в принудительной госпитализации. В своем заключении психиатр написал, что «есть подозрение на общественно небезопасные действия по отношению к ребенку». Это письмо было направлено главврачу станции скорой помощи и начальнику Ленинского рай­отдела милиции в Кировограде.

Однако мужчину так и не госпитализировали. «Мы не имеем права его из-за этого задерживать, — ответили «ФАКТАМ» в пресс-службе кировоградской областной милиции. — Это компетенция бригады скорой помощи — им тоже было направлено соответствующее письмо».

Вскоре Анна выиграла все суды — и районный, и апелляционный. Кроме того, суд обязал милицию найти Сергея, который не явился ни на одно заседание. В итоге в Ленинском райотделе дали справку о том, что милиция его нашла — дескать, Сергей с Никитой живут в Киеве на Оболонском проспекте. Вот только дома, который они указали, не существует, такого номера на Оболонском проспекте нет. Потом милиционеры нашли его по новому адресу — на улице Копыловской в Киеве.

— Там его тоже не оказалось, — говорит Анна. — Не найдя ни мужа, ни ребенка, исполнители вернулись в Кировоград и снова попросили милицию найти их. В милиции нам дали все тот же адрес — дескать, не знаем, как вы, а мы его по этому адресу находим. Однажды в милиции меня решили успокоить: «Не переживайте, мы видели вашего сына, он жив-здоров» — и показали фотографию спящего Никиты, сфотографированного на мобильный телефон. Якобы один из правоохранителей встречался с мужем на трассе под Киевом, куда он приезжал вместе с ребенком. И вот, мол, этому подтверждение. Потом показывали еще какие-то снимки — якобы их прислал Сергей.

«Ребенок растет с социально опасным человеком, и это никого не волнует»

— И так продолжается по сей день: милиция уверяет, что он живет на улице Копыловской, а исполнители найти не могут, — возмущается моя собеседница. — Я много раз жаловалась в прокуратуру: если сотрудники милиции поддерживают с Сергеем связь и знают о его местонахождении (а именно так они пишут в своих официальных ответах), почему не задержат для выяснения обстоятельств и не вызовут исполнителей? Так ведь может продолжаться годами. Ребенок растет с социально опасным человеком, и это никого не волнует!

В милиции «ФАКТАМ» ситуацию объяснили так: «Мы не имеем права задерживать этого мужчину. Ведь на него не заведено уголовное дело. А значит, это будет нарушением его прав. Поэтому сейчас дело за исполнителями».

В исполнительной службе парировали: дескать, мы бы уже давно забрали у этого мужчины ребенка, если бы знали, где он. Пускай милиция поможет его найти. Получался замкнутый круг. После публикации «ФАКТОВ» сложившуюся ситуацию обсуждали практически на всех центральных телеканалах.

— Это хоть как-то помогло, — рассказывает Анна. — Сотрудники милиции все-таки начали шевелиться и сказали нам новый адрес Сергея: город Киев, улица Брестская. Я поехала туда вместе с судебными исполнителями и тележурналистами. Эта информация уже была ближе к истине. Оказалось, по этому адресу живет… новая жена Сергея. На тот момент она уже ждала от него ребенка. Я с порога заметила Сережины вещи: его туфли, куртку, пальто. «Неужели мы его нашли?!» — подумала. Но все оказалось не так просто. «Да, этот человек — мой гражданский муж, — подтвердила женщина. — Но только я не знаю, где он». «Но он же явно здесь живет! — не выдержала я. — Зачем вы врете?!» «Я не вру, — поджала губы женщина. — Он здесь бывает, но где сейчас, не знаю».

Тем временем юристы посоветовали мне подать в суд, чтобы лишить бывшего мужа родительских прав. Я это сделала. На суд пришла мать Сергея и спокойно заявила: «Естественно, я знаю, где мой сын. С ним все в порядке. Но в суде я буду представлять его интересы». «Вы понимаете, что он опасен для общества? — не выдержал судья. — И с ним ребенок!» «Ребенок в безопасности, — с вызовом ответила пожилая женщина. — Но где Никита и Сергей, я вам не скажу». Суд постановил лишить Сергея родительских прав. Его мать подала апелляцию, которую тоже проиграла.

В отношении Сергея Кабо открыли уголовное производство сразу по двум статьям: «Похищение ребенка» и «Неисполнение решения суда». Мужчину объявили в розыск.

— У милиции появились официальные основания его задержать, — говорит Анна. — Ведь человек находится в розыске, его фотографию можно найти в базе. Вот только прошел месяц, другой, а Сергея так и не задержали. Я опять пришла в милицию. «Теперь мы бы уже и сами его задержали, — сказал следователь. — Но не можем найти. Скрывается». То есть почти два года сотрудники милиции не отрицали, что знают, где находится этот человек и фактически помогали ему скрываться от судебных исполнителей, а теперь вот так просто говорят: он пропал!

Журналисты сразу нескольких телеканалов задались целью самостоятельно найти мужчину. И узнали, что он регулярно появляется на улице Брестской у своей гражданской супруги.

— Недавно я узнала, что, находясь в розыске, бывший муж смог поменять фамилию, — возмущается Анна. — Теперь он Сергей Караев. Более того, недавно он попал в аварию. И регулярно являлся по этом поводу в один из районных судов Киева, участвовал в судебных разбирательствах. В милиции же продолжают утверждать, что он скрывается. Как такое возможно?

— По данному уголовному производству проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения лица, которое было объявлено в розыск, — говорит заместитель начальника кировоградской областной милиции Виктор Мигалатюк. — К этим мероприятиям привлечены несколько оперативных подразделений, а также сотрудники криминальной милиции по делам детей. Это уголовное производство находится на контроле МВД Украины.

— Не удивлюсь, если за это время он увезет сына за границу, — сетует Анна. — Если человек меняет фамилию и даже с кем-то судится, что ему мешает, например, получить визу? Врачи тоже бьют тревогу: по словам психиатров, даже если сейчас он в состоянии ремиссии, это продлится недолго. В милиции успокаивают: «Закон на вашей стороне». Но что с того? Боюсь, за эти четыре года мой Никита уже даже забыл, как выглядит его мать.

fakty.ua
кировоград душевнобольной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
393 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Novinki.top предлагает топ-5 необходимых вещей для школы, которые можно заказать в один клик и не нервничать у прилавков магазинов. 1. Рюкзак Bobby. Это рюкзак нового поколения с защитой от намокания и карманников. Он имеет систему распределения веса, что является идеальным вариантом для современного школьника.Многослойные стенки уберегут ценные вещи от воришек, падений и увеличат срок эксплуатации самого важного аксессуара для школы.Bobby Compact смогут г...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что Оппозиционный блок может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году. «Желательно, чтобы был один кандидат, который представляет людей, которые думают, как мы. Для меня это должен быть авторитетный человек, который не пойдет на договорняки с властью, не предаст. Есть ли у такого человека шанс победить, гипотетически? Уверен, что есть», - сказал Вилкул в интервью Елене Бонд...
Криминал
Співробітники Служби безпеки України спільно з Нацполіцією виявили на території одного з районів Кіровоградської області плантацію наркомістких конопель. Правоохоронці встановили, що один із місцевих фермерів виростив понад  тисячу двісті кущів наркотичної рослини посеред соняшникового поля. За цінами на «чорному ринку» вартість виявленого канабісу становить понад три з половиною мільйонів гривень. Наразі вилучені рослини направлені на експертне дослідженн...
Новости компаний
Поступление абитуриента в учебное заведение в другом городе – процесс волнительный и трудоемкий. Даже когда все экзамены уже сданы и бывший школьник становится полноправным первокурсником, нерешенных вопросов связанных с учебой остается вдоволь. Одним из таких является – поиск жилья. Общежитие – классический вариант Про проблему с общежитием наслышан почти каждый. Студентам катастрофически не хватает мест. Счастливые обладатели такого жилья могут столкнуть...
Общество
Сезон ремонту доріг на території Кропивницького у розпалі. Бригади спеціалістів і спеціальна техніка активно працюють, виконуючи капітальний і поточний ремонт дорожнього покриття на вулицях обласного центру. За інформацією головного управління житлово-комунального господарства міської ради, станом на сьогодні, 16 серпня, поточний ремонт дорожнього покриття вже виконано по провулку Василівському, на вулицях Пацаєва, Київській, Ялтинській, Генерала Родимцева...
Политические новости
Компромисс между политиками, между регионами и странами–соседями Украины станет основой для урегулирования ситуации на Донбассе, для вывода Украины из политического и экономического кризиса. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил лидер политической партии «Основа», народный депутат Украины Сергей Тарута, презентуя программу «5 шагов в компромиссу». «Тема компромиссов очень важная. Мы предлагаем 5 основных шагов к компромиссу, которые действительно пере...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул прокомментировал на странице в Facebook решение суда об отмене постановления Кабмина №780 от 11.10.2016. Оппозиционер отметил, что «Кабмином была установлена заниженная, не соответствующая реальности потребительская корзина, на основании которой определяется прожиточный минимум» и потребовал, чтобы прожиточный минимум был пересчитан в соответствии с реальным ростом тарифов и цен. 7 августа Киевский апел...
Промо
Есть два способа продать машину: через посредника и самостоятельно. В первом случае вы теряете 20-30% от стоимости, во втором — тратите много усилий и времени. Оптимальным вариантом, при наличии хотя бы небольшого запаса времени, будет самостоятельная продажа. 1. Подготовка машины к продаже Именно от товарного вида зависит насколько быстро вы найдете покупателя и какой будет итоговая цена продажи. Гораздо выгоднее немного потратиться на устранение бросающи...
Новости компаний
10 серпня у м. Мала Виска Маловисківського району відбудеться аграрне свято «Київстар Фест» Київстар вирушив у національний тур містами України, щоб особисто розказати малим фермерам про можливості мобільного додатку m-Agri*. Програмою туру буде охоплено 10 міст з 8 областей: Київської, Хмельницької, Вінницької, Черкаської, Кіровоградської, Миколаївської, Херсонської та Запорізької. «Ми розробили унікальний додаток для малих фермерів і тепер хочемо розпові...
Ответственный за раздел
Матусевич Артур Вадимович
Журналисты сайта 0522.ua к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Кропивницкого больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редакция 0522.ua:

E-mail: news@0522.in.ua