Чем более востребованной становится определенная услуга, тем больше появляется людей, старающихся на ней нажиться. Не обошло это правило и промышленный альпинизм: немало дельцов заключают договора с фирмами по завышенным ценам, при этом исполнителям выплачивая копейки, или наоборот, прибегают к демпингу. Но заказчиков в первую очередь должна интересовать даже не финансовый аспект, а вопрос есть ли у фирмы-поставщика услуг разрешение и допуск на проведение высотных работ.

Первое что стоит знать – не удивляйтесь, если в свидетельстве о регистрации фирмы вы не увидите слов «промышленный альпинизм». Несовершенство нынешнего законодательства значительно усложняет регистрацию фирм, предоставляющих подобные услуги, так как в классификаторе видов деятельности промальп вообще отсутствует. Все, что может предоставить вам фирма – это разрешение на проведение высотных работ, а также верхолазных. Отличаются они только высотой, на которой работают альпинисты: верхолазами считаются работающие на высоте от 1,3 метров; высотниками – те, кто работает на высоте от пяти метров.

Так как промальпинизм относится к работам повышенной опасности, заказчику стоит уделить особое внимание изучению разрешительных документов фирмы: их несоответствие требованиям может вылиться в материальные потери (если фирма использует несертифицированное оборудование и не может гарантировать безопасность выполнения работ), а в худшем случае – в несчастные случаи.

Помимо соответствия ТБ используемого оборудования, немаловажную роль играют люди, это оборудование использующие. К сожалению, немногие знают, что не только у непосредственного исполнителя должен быть допуск на проведение высотных работ, но и у ответственного организатора работ должен быть соответствующий уровень квалификации, превышающий уровень рядовых высотников. Особенно актуален этот вопрос, когда заказываются высотно-монтажные работы, требующие использования сложного электрооборудования, и к котором, соответственно, предъявляются повышенные требования техники безопасности. Также организатор работ отвечает за своевременное проведение обязательных ежедневных инструктажей по ТБ.

И отдельное замечание для любителей экстремального спорта. Человек, несколько раз освоивший подъем в горах и имеющий необходимое страховочное оборудование, не может предоставлять услуги промальпа: для высотников, занимающихся альпинизмом профессионально, предусмотрена обязательная ежегодная переквалификация.