ФРУКТЫ - яблоки, груши, плоды шиповника.
ОВОЩИ - морковь, тыква, картофель, петрушка, сельдерей.
Вкус яблок - это первый фруктовый вкус в рационе ребенка. Эти плоды крайне редко вызывают аллергические реакции, богаты клетчаткой и легко усваиваются. Еще одними из начальных ароматов, является  морковь - ценный источник витамина А, и мягкая на вкус и богата бета-каротином тыква.

Все фрукты лучше всего давать в виде соков, муссов или десертов. Как советует свитмам, основной принцип ввода новых вкусов для диеты, вводить их по одному,  таким образом, легко обнаружить реакцию ребенка и уберете из его рациона продукты реакции. Вначале давайте ребенку одну чайную ложку прикорма, и постепенно увеличивайте количество до 60ml, то есть  около 4 столовых ложек в день.

Как применять новые продукты?

Прежде всего, постепенно, в небольших количествах, давая ребенку время, чтобы он узнал и принял новый вкус. Каждый новый продукт давать отдельно, с перерывами, по крайней мере, в несколько дней. Таким образом, легко увидеть, не является ли он причиной аллергической реакции. Спокойно и без принуждения, если новинка не нравиться на вкус, не заставляйте его есть, а через какое-то время попробуйте снова. Некоторые малыши с трудом отвыкают от вкуса молока, поэтому для вновь вводимых блюд, таких как каши или овощной суп можно добавить немного грудного молока.

Кормите из ложечки! Первые продукты, вводимые в рацион - жидкости и продукты питания полужидкие, лучше подавать их с чайной ложки. Слишком длительное кормление из бутылочки приучает ребенка к этому способу  питания, и может затруднить последующее введение прикорма, кроме того, способствует развитию кариеса. Варить самому или использовать готовые продукты? Здесь мнения раздваиваются.