Большинство из нас любят вкусно питаться. Каждая хозяйка знает, что вкус, калорийность и качество любого блюда изменчиво в зависимости от метода приготовления. К примеру, яичница более жирная, чем варёные яйца.

Сегодня существует много способов приготовления пищи. Продукты можно по-разному готовить: выпекать, готовить на пару и гриле, в микроволновой печи allo.ua/ru/products/mikrovolnovki/ и так далее. Какие же способы лучше всего использовать для приготовления пищи? И чтобы при этом блюда были не только вкусными, но и полезными.

Существует три основных способа готовить пищу: на пару, тушить и варить. Они достаточно схожи между собой: продукты подвергаются термической обработке. Главное - для приготовления блюд на пару, а также при варке и тушении, используется вода. Таким образом, мы можем приготовить, пожалуй, самую здоровую пищу – вода не содержит вредных веществ в составе, в том числе жира и сахара.

Приготовление в микроволновой печи.

Этот способ является, пожалуй, самым быстрым и в то же время самым нежелательным. Дело в том, что под действием лучей клетки продуктов модифицируются, что негативно сказывается на организме человека. Поэтому стоит полностью отказаться от полуфабрикатов, предназначенных для готовки именно в СВЧ-печах. В них содержится масса вредных жиров и консервантов.

После такой обработки паром в продуктах сохраняется большинство полезных веществ, а вредные вещества разрушаются при высокой температуре. Специалисты по диетам и здоровому питанию советуют готовить пищу именно так.

Другие популярные способы приготовления: жарка и запекание.

Блюда, приготовленные таким способом, как правило, очень вкусные, но не всегда полезные. Для уменьшения вреда от таких блюд отказывайтесь от жира во время готовки. Запекать полностью без жира можно с помощью фольги или пергамента для запекания. При жарке желательно часть жира заменять водой.

Менее популярными у нас являются блюда на гриле и барбекю.

Такие блюда, как правило, имеют хрустящую корочку. Их ошибочно считают вредными для здоровья, содержащими много канцерогенов. Вредная пища на гриле получается только из вредных продуктов (например, колбаски на гриле). Мясо птицы, например, приготовленное на гриле без жира – наоборот, полезная и вкусная еда.