Ни один ужин не вызывает столько волнительных эмоций, как тот, что продолжает романтическое свидание, особенно, если это произойдет в День всех влюбленных. Такой незабываемый вечер – прелюдия перед дальнейшими отношениями. Следовательно, меню должно быть таким, чтобы остались силы на приятное послесловие.

Не стоит целый день проводить у плиты для того, чтобы поразить воображение дорогого вам человека. Лучше приготовить легкие блюда с изюминкой в виде аппетитных афродизиаков: перепелиные яйца, авокадо, креветки, лосось, чили, миндаль, шоколад, карамель… Нередко после такого ужина влюбленные сообщают о помолвке.

И помните: в романтической атмосфере важен каждый нюанс – и аромат, и подарки от http://trade-city.ua/catalog/podarki-na-den-svyatogo-valentina/, и цвет блюд, и оттенки интерьера. Броские расцветки - утомляют, холодные – не позволяют расслабиться. Оптимальный вариант – цвет беж, коньячный, шоколад и карамель. Такие оттенки не только сближают людей, но и вселяют в них уверенность.

Тиан с креветками и авокадо (Тиан – блюдо из выложенных слоями овощей и морепродуктов)

5 перепелиных яиц, 200 г отварных креветок, 5 помидоров черри, 1 авокадо, базилик 5-6 листьев, 1/2 ялтинского лука, 50 мл уксуса бальзамического, сахар, масло оливковое, соль

1. Помидоры порежьте ломтиками, лук – полукольцами. Залейте все это бальзамиком, посыпьте столовой ложкой сахара и полчаса промаринуйте.

2. Нарезаете авокадо и креветки, слегка посолите и перемешайте.

3. Для соуса необходимо измельчить листочки базилика, смешать с оливковым маслом, добавить чуточку соли.

4. Выкладывайте в салатник помидоры с луком, следующий слой авокадо с креветками, полейте соусом.

5. Украсьте сверху разрезанными на дольки перепелиными яйцами.

Террин из лосося (Террин – тонко нарезанные ломтики)

300 г цветной капусты, 300 г тыквы, лосось (филе) - 300 г, 200 мл сливок, сельдерей, 3 перепелиных яйца, соль, острый перец чили, салат Лолло Росса (коралловый салат)

1. Филе лосося, перец чили и сельдерей мелко порезать. Вбейте яйца, добавьте сливки и соль. Тщательно перемешайте. Получится своеобразный фарш.

2. Тыкву нарезаете ломтиками, цветную капусту разбираете на соцветия. 

3. Форму для выпечки застелите фольгой, слоями выкладывайте тыкву, фарш, цветную капусту, сверху накройте фольгой.

4. Вторую форму, большую по размеру, залейте водой на 2/3. Погрузите в нее первую - с фаршем и овощами. Готовьте на водяной бане в течение 45 минут.

5. Террин остудите и нарежьте тонкими ломтиками.

6. Подавать на листьях салата.

Шоколадная панна котта

300 мл сливок (они понадобятся для взбивания), сахарная пудра - 80 г, 100 мл кофе эспрессо, 50 мл Coca-Cola, 150 мл молока, 2 упаковки желатина, 100 г шоколада, 70 мл сливок, миндаль - 50 г

1. Сварите эспрессо. Размочите одну упаковку желатина и влейте в горячий кофе, перемешайте. Оставьте охлаждаться. Затем добавьте молоко, сахарную пудру, вторую упаковку желатина, перемешайте и остудите.

2. Взбейте 300 мл сливок, добавьте остывшую кофейную массу, Coca-cola, перемешайте и влейте в железные формочки. Поставьте на 4-5 часов в холодильник.

3. Растопите шоколад и смешайте со сливками (70 мл).

4. Достаньте панна котту из формочек, перевернув их на блюдо. Полейте шоколадом, посыпьте измельченными орешками.