17:30, 28 січня 2015 р.

Ремонт электропроводки в доме

В домашних условиях иногда приходится заниматься ремонтом домашней электропроводки. Это происходит, когда в квартире производится ремонт и нужно удлинить или перенести электропроводку, заменить изношенную часть питающего кабеля.

Рассмотрим способы соединения проводов в домашних условиях, не требующих высокой квалификации специалиста. 

Прежде чем начать работу с проводами, нужно обесточить домашнюю электропроводку, вывернув пробки электросчетчика. Только убедившись, что линия обесточена, можно начинать работу. Провода, требующие замены, удаляются, на их место подсоединяются новые.

Соединяются провода между собой несколькими способами: методом скручивания, скручивания и последующей пайкой, с помощью различного рода зажимов.

Соединение проводов скруткой. Для этого провода зачищаются от оплетки с обеих сторон на длину 2 -3 сантиметра. Оголенные провода зачищаются наждачной бумагой, и производится их скрутка. Для более плотного соединения проводов, они скручиваются с помощью плоскогубцев.

Скрученные провода прижимаются к одной из сторон проводов, влево или вправо, и плотно обматываются изолентой. Лучше всего ее приобрести в профессиональном магазине http://promkabel.ua. Изолента должна покрывать и часть изоляции проводов. Лучше воспользоваться резиновой изолентой, так как она менее подвержена воздействию влаги.

Второй способ, применяемый в домашних условиях: скрутка проводов с последующей пайкой. Провода зачищаются от изоляции, скручиваются между собой. Скрученную часть проводов опаивают с помощью паяльника, олова и канифоли. Токопроводность опаянных проводов значительно лучше, они более устойчивы к воздействию окружающей среды и менее подвержены нагреванию, так как их сопротивление в месте скрутки меньше. Срок службы опаянного соединения значительно дольше.

Опаянные провода прижимают к одной из сторон проводов и плотно обматываются изолентой. Эти два способа применяются, когда нужно соединить провода в распределительных коробках или произвести удлинение проводов.

Наиболее часто, в домашних условиях, встречается способ соединения проводов зажимами. Этим способом пользуются тогда, когда нужно подсоединить провода к розеткам, выключателям, к патронам лампочек.

Концы проводов зачищаются от изоляции на 1–1,5 сантиметра. Винты крепления выкручиваются, освобождая паз, в него вставляются провода и закрепляются винтами. Винты закручиваются. Винты должны закручиваться как можно туже, чтобы обеспечить надежный контакт. При таком типе соединения изоляция проводов не требуется. Надо помнить, что подключать к одному зажиму более двух проводов, запрещается.

Подсоединение проводов к динамикам и другим бытовым предметам, имеющим лепестковое соединение, производится только пайкой, ибо подсоединение методом накручивания на лепесток ненадежно и часто выходит из строя.

Надо помнить, что напряжение и ток не имеют ни цвета, ни запаха и представляют серьёзную угрозу для жизни человека. Всякая работа с электропроводами должна вестись только при обесточенных, с помощью электросчетчика, проводах.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...