С чем ассоциируется подсолнечник, конечно с летом и солнцем. И свое название подсолнечник получил отнюдь не случайно. Ведь они живут по ритму солнца. Единственное растение, которое  покорно поворачивает свою головку за солнцем, будто приветствуя его на восходе и провожая до самого заката.

Подсолнечник поистине универсальное растение, и применяется не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике, используют как корм для животных, экологическое топливо и сырье для технических нужд.В наше время есть возможность перебрести гибриды подсолнечника «Заклик», «Захист», «Фрагмент», «Аракар», «Злива» лучшие в этом деле компания Elitaagro, посетите сайт, и убедитесь в этом лично.

Семечки подсолнуха очень полезны и насыщены витаминами, кислотами микро и макроэлементами. Но прежде всего подсолнечник выращивают, конечно же, для подсолнечного масла. Существуют два главных вида семян подсолнечника подсолнечник для масленичного производства и для кондитерской промышленности.

Итак, масленичный подсолнечник используют для переработки семян в масло, содержат такие семена около 50 % масла. Перед высеванием подсолнечников такого сорта, следует помнить, это растение подвержено перекрестному опылению, поэтому будьте внимательны к «соседям».

Подсолнечник масличный по другому называется однолетним и выращивается практически во всем мире, кроме известного подсолнечного масла подсолнечная халва, саломас, маргарин, лекарства- настойка, масло, технического это производство бумаги, мыла и прочее.

А вот родина подсолнечника однолетника – Северная Америка. Есть информация, что растение было культивировано более 2000лет тому, некоторые учены археологи утверждают, что подсолнечник был возделован раньше пшеницы. Существуют культуры, которые используют подсолнечник в качестве символа божества естественно Солнцу.