
15:32, 6 березня 2015 р.
Холецистит: диагностика и лечение
Хронический холецистит - это длительный, постоянное воспаления в желчном пузыре. Этиологические и патогенетические факторы.
Во время диагностики проводят общий и биохимические анализы крови, УЗИ ОБП, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию и др., а
где сделать УЗИ брюшной полости подскажет бесплатный онлайн-сервис поиска врача и записи на прием Doc.ua.
Бактериальная этиология (стрептококковая, стафилококковая, кишечная палочка и др.), редко — анаэробная этиология, глистные и грибковые поражения, поражение вирусами гепатитов; а также холециститы токсического происхождения. Бактерии попадают в желчный пузырь энтерогенно, гематогенно или лимфогенно. Постоянные застои желчи в желчном пузыре предрасполагают к развитию холецистита.
Он может возникать в связи с ЖКБ, при сдавлении и перегибе желчевыводящих протоков, дискинезиях, нарушении тонуса желчных путей под действием психогенных факторов в виде стрессов, при нарушениях пищеварительной, эндокринной и вегетативной систем. Застой желчи также может возникать при опущениях внутренностей, беременности, малоподвижном образе жизни, редких приемах пищи и др.; способстует застою и забрасывание сока поджелудочной железы в желчные пути при их дискинезиях.
Причиной холециститов также являются погрешности в приёме пищи, переедания, приемы слишком жирной и острой пищи, приемы алкоголя. Хронический холецистит может развиваться после перенесенного острого, а также на фоне заболеваний в других органах пищеварительного тракта или наличии острых воспалительных процессов в других органах.
Симптомы и течение.
Хронический холецистит характеризуется тупой, ноющей болью в подреберье справа, которая возникает после еды, через 1-3 часа, особенно, если был приём жаренной или жирной пищи. Боль может иметь постоянный характер и способна иррадиировать вверх, в область шеи, правой лопатки и правого плеча, Иногда могут возникать резкие болевые ощущения, напоминающие желчную колику.
Периодически отмечаются признаки диспепсии: чувство горечи во рту или ощущение металлического вкуса, тошнота, явления метеоризма, нарушения дефекации, а также бессонница, раздражительность и повышенная утомляемость, Во время пальпации отмечается чувствительность, а нередко и болезненность в области проецирования желчного пузыря и легкая напряженность брюшной стенки.
Лечение.
Диета - стол №5. Также назначают антибиотики и дезинтоксикационную терапию. Применяют холеретики, холецистокинетики с целью улучшения оттока желчи, а также спазмолитические, обезболивающие препараты и средства подавляющие секреторную активность желудка.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
11:00
Вчора
16:45
9 липня
12:55
7 липня
ТОП новини
Оголошення
15:38, 1 липня
09:11, 4 липня
21:32, 3 липня
21:32, 3 липня
21:32, 3 липня
live comments feed...