В качестве источника получения тепловой энергии в настоящее время наиболее выгодным вариантом является приобретение твердотопливного котла. Использовать его можно в жилых и вспомогательных помещениях, а также на производственных площадях. Эксплуатация такого оборудования позволить значительно сэкономить финансовые средства, поскольку не предполагает трат на оплату за пользование природным газом. Фирма «Теплогранд» предлагает огромный выбор дровяных котлов, соблюдение правил эксплуатации которых станет залогом длительного срока службы устройств.

Материал для топки

Твердотопливные котлы нуждаются в постоянном снабжении ресурсом, благодаря которому они функционируют. В качестве топлива используются:

  • уголь (бурый и каменный);
  • дрова;
  • древесные опилки, стружка, другие отходы;
  • торф;
  • пеллеты (гранулированная или прессованная древесина).

Какое бы топливо не использовалось в качественных котлах от компании «Теплогранд», правильная эксплуатация подразумевает хранение энергоресурсов в специальном ящике на расстоянии не менее 1 метра от самого котла. Данная мера обязательна для обеспечения безопасности эксплуатации отопительного прибора.

Правильная эксплуатация твердотопливных котлов

Рекомендуется применять только сухое и качественное топливо, поскольку сырые дрова или уголь пагубно влияют на длительность работы оборудования на одной загрузке и общий срок эксплуатации. При загрязнении сажей каналов теплообменника и дымохода ухудшается тяга котла.

Особенности использования

После того, как твердотопливное оборудование будет приобретено и получено с помощью удобного способа доставки, следует его правильно подключить. На помощь придут специалисты компании, которые либо проконсультируют по телефону, либо предоставят услуги по установке котлов в Киеве.

Первый запуск следует выполнять в проветренном помещении с целью обеспечения доступа кислорода для  лучшего сгорания топлива. Протапливание выполняется на полной мощности устройства в течение не менее 1 часа. Если во время работы будет ощущаться неприятный запах, не следует паниковать. Это, как правило, последствия сгорания масла, нанесенного при производстве на металлические составляющиетвердотопливного котла.

Для контроля силы горения и избегания большой тяги необходимо открывать заслонку зольной камеры, регулируя поток воздуха.

При загрузке твердых энергоресурсов в камеру следует использовать специальные перчатки, которые защитят от ожогов. Дрова в камеру для топки укладываются не плотно, чтобы обеспечить способствующий быстрому горению доступ воздуха.

При работе устройства на полной мощности не следует отлучаться куда-то. Это позволит не подпускать к оборудованию детей, а также предотвратить возможные негативные последствия. Соблюдение правил эксплуатации станет залогом безопасности  людей в домах, где установлены отопительные котлы.

Правила ухода за оборудованием

Помимо правильной загрузки и работы, существуют и требования к уходу за твердотопливным котлом. Для его реализации можно обратиться в фирму «Теплогранд», опытные специалисты которой оперативно и качественно  выполнят все работы по чистке устройства.

Кроме золы, с поверхности составляющих котла следует устранять также и сажу.

Существует ряд требований, выдвигаемых к процессу такой чистки:

  • осуществляется 1 раз в 2-3 месяца;
  • проводится только после полного остывания котла и дымохода;
  • в качестве материала для чистки используется скребок и проволочная щетка;
  • дымовая заслонка при устранении сажи должна находиться в открытом состоянии.

Количество сажи, образуемой на стенках топки и дымоходной трубы,  зависит от используемого материала. Например, дрова хвойных деревьев загрязняют поверхности в большей мере по сравнению с осиновыми.

Специалисты компании «Теплогранд» при чистке твердотопливных котлов соблюдают все правила ухода за оборудованием, не пропуская ни одного загрязненного участка. При заказе подобной услуги можно быть спокойным: котел будет исправно и экономно  работать еще долгое время, а правильная эксплуатация пользователями обеспечит более эффективную работу оборудования.